繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

陆克:欧洲国家会积极参与一带一路的某些具体项目

2017-05-15 01:19 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

05-15-MK-5

陆克(Philippe Le Corre)布鲁金斯学会美国与欧洲中心访问学者。曾任法国国防部长特别助理。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】布鲁金斯学会(Brookings Institute)访问学者陆克(Philippe Le Corre)在接受《侨报》记者采访时表示,欧洲国家看重和中国的经济关系;美国因为地理较远等原因,对于“一带一路”的关切和兴趣更小。“一带一路”是中国全球崛起的一部分,然而这个计划还存在许多障碍。

陆克坦言,“一带一路”倡议对于美国、欧洲国家来说,是中国提出的一个“概念”。绝大部分欧洲国家非常重视和中国经济关系,欧洲国家会对“一带一路”倡议中的某些具体项目积极参与,归根到底是因为他们觉得这些项目本身有参与的价值。

在陆克看来,中国提出的“一带一路”倡议,其终点在欧洲;而美国因为地理位置的原因,当下对于该倡议的关注会比较少。不过, 从中国自己的角度来说,陆克给予“一带一路”倡议较高的评价。在他看来,“一带一路”将促进中国扩大其在沿线地区、国家的影响力, 也是中国“全球崛起”的一部分。当然,全球化从来就不是一个简单的过程,各个重要力量之间的平衡、亲疏,未来还会有各种各样的变化发展。陆克指出,中国在推进“一带一路”的过程中还有一些不利因素。比如,“一带一路”沿线的优先国家和地区安全性不足,需要中国保护相关项目,这将是很艰难的。

陆克还指出,中国的全球计划, 主要倾向于地缘经济,而非政治和战略。不管是近来着力推进的“一带一路”倡议还是前几年提出、现在已经开始运营的亚洲基础设施投资银行(AIIB),中国一直集中于扩展经济版图。中国如今在欧洲也起到越来越大的作用,不过基本还是局限于经济利益领域。无论是中欧、西欧,中国的“存在感”都越来越强,尤其是对当地基础设施建设的助力,得到了相关国家的支持。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论