繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

王义桅:“一带一路”峰会为何能吸引全球目光

2017-05-15 01:19 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

05-15-MK-4

王义桅 中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授。

侨报记者钟颖北京报道整理】中国盘古智库近日举行了“一带一路”中外专家主题研讨会。研讨会上,就中国举办的“一带一路” 国际合作高峰论坛,中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授王义桅指出,“一带一路” 提倡共建共享,是关注实体经济包容性的全球化。此次“一带一路” 的参会国可以分享中国的改革开放经验、工业化经验,以及脱贫致富的国家治理经验等。

此次“一带一路”国际合作高峰论坛不仅有65 个“一带一路” 沿线国家,还有拉丁美洲的两个元首,欧洲许多的国家也派遣官方代表参与,由此可见,中国与世界的关系不是有很大的提升吗?

之所以那么多国家愿意参加“一带一路”峰会,首先源于中国的多重身份,中国是最大发展中国家、最大金砖国家、世界第二大经济体,有数据称,中国对世界经济增长的拉动,从2008 年金融危机后到现在已经超过三分之一,是美国的两倍以上,中国崛起给世界带来的动能相当于美国崛起的20倍, 侧面说明为什么那么多国家愿意参加这一峰会。

此次“一带一路”的参会国, 可以分享中国的三大经验:第一个是改革开放的经验。改革开放是世界性的潮流,以改革促开放,以开放保障改革。非洲国家不仅仅向中国开放,他们自己也要改革开放。

第二个是工业化经验。2010 年, 中国超过美国成为第一大工业制作国,现在非洲搞“三网一化”(建设非洲高速铁路、高速公路和区域航空“三大网络”及基础设施工业化),中国的经验应该是最为鲜活的,对他们有很大吸引力。非洲领导人到中国来,不光是要中国援助,还想来招商引资。

第三个是脱贫致富的经验。中国提倡一心一意谋发展,现在这已成为一个流行性的说法,基础设施建设是造福广大老百姓的,“一带一路”引导热钱投向实体经济, 不再是用热钱在世界上到处制造泡沫,而让穷人越穷富人越富。

另外,原来的全球化理念更多是贸易层次的,中国式的全球化是以发展为导向的。发达国家的全球化更多搞重新调整分配,而中国提倡的全球化是抓生产,“一带一路” 是实体经济的包容性的全球化,只有把蛋糕做大了,才能更好把全球化往前推进。

在全球治理层面上,西方强调全球治理,更多是规则导向或者价值观导向为主,中国的“一带一路” 提倡共建共享,尤其是热钱投向实体经济,用以发展促安全,以安全保障发展来治理全球安全难题。

在国家治理层面上,像阿富汗、尼泊尔这些国家,也希望学习中国国内的治理经验,以统筹协调、标本兼治。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论