繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

徐洪才:“一带一路”是全球化治理的“中国方案”

2017-05-15 01:19 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 萨萨 字号:【

05-15-MK-3

徐洪才 中国国际经济交流中心副总经济师、金融学教授,中央财经大学兼职教授。

【侨报记者钟颖北京报道整理】“一带一路”峰会开幕式上,习近平主席的演讲再次阐释丝路精神的和平合作、开放包容等16字内涵,然后从5个方面讲了一带一路的内涵,并总结过去4年的成就,其核心主要是解决三个赤字的概念:和平赤字、发展赤字、治理赤字,因为这三大赤字反应了当前全球经济政治格局的现状。

第一是和平赤字。不言而喻, 世界上一些国家到处擦枪走火,地缘政治冲突此起彼伏,像叙利亚问题,朝鲜半岛问题等,和平的透支让世界部分地区处于战火的阴霾之下。

第二是发展赤字,发展赤字讲得比较多,因为全球化带来了一些弊端和负面效应,比如两极分化,南北之间差距和收入差距加大。南北发展不平衡等问题,也是全球面临的共同挑战和任务。

联合国提出了2030 年可持续发展议程,去年G20 上把联合国的这个议程作为主要的任务落实,而G20 也提出促进全球经济平衡可持续发展,这些理念跟“一带一路” 提出的共商、共建、共享和打造三个命运共同体,以及“一带一路” 的五大发展理念有内在的逻辑一体性。

事实上,中国提出的“一带一路”是一个公共产品。是一个开放的、包容的、普惠的国际合作平台。这个平台上进行战略对接不是强制性的,中国也不会输出某种革命、制度和价值观,而是提倡务实合作,如同外界评论一样,“一带一路” 构想体现了中国正在重构经济全球化,并推进新一轮经济全球化的中国方案。

第三是治理赤字。这体现在民粹主义上,当今世界保护主义盛行,国家和机构各自为政,尤其以特朗普提倡的“美国优先”为代表,但是如果凡事以己为先,公共的事务就没人管,所以要创造更多的公共产品,“一带一路”就是可以让大家都能搭顺风车的全球公共产品。

对于“一带一路”,中国还拿出了实际行动,比如习近平主席所承诺的丝路基金的扩充,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500 亿元和1300 亿元等值人民币专项贷款等。显示出中国作为“一带一路”的倡议国的风范,中国身先垂范的填充一带一路资金池,希望能产生示范效应,以调动大家共建“一带一路”的积极性。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论