繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

盖尔·拉夫特:美国应从多角度参与“一带一路”

2017-05-15 01:05 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

05-15-MK-1

盖尔·拉夫特(Gal Luft)美国全球安全分析研究所(IAGS)联合主任;美国能源安全理事会高级顾问及“美国自由联盟” 的联合发起人。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】全球安全分析研究所联合主任、著名能源安全专家盖尔·拉夫特(GalLuft)在在采访中对《侨报》记者表示,美国应当抓住机会,与中国在“一带一路”方面进行多角度的合作。他表示,虽然特朗普政府的对华政策还没有完全形成,但可以预测的是特朗普政府在与中国交往时会走“实际路线”,减少战略冲突、加强切实合作;这是美中就“一带一路”倡议进行合作的好机会。另外,在他看来,应对气候变化将不再是美中合作的亮点领域,会被更为实际的方面取代。

拉夫特很早就认为美国对于亚洲基础设施投资银行(AIIB)、一带一路如果采取消极态度是在错失机会。他说,除了派人参加高峰论坛以外,美国还可以从多角度与中国在“一带一路”倡议方面进行深入合作,比如机构调整与一带一路项目对接、在国土安全和网络防御方面起到关键作用、加入AIIB、对于投资风险“划红线”、充当大西洋国家与一带一路协作的中介、提升美中两国在海洋问题上的相互理解、发挥美国在多边发展银行和国际组织中的作用等等。不过他也承认在该领域的合作也有一些“难处”,比如战略矛盾的客观存在、美国的政治制度决定其很难说服纳税人“去缅甸建桥”等;这给美国在一带一路中扮演重要角色加大了难度。

拉夫特说,特朗普政府比较“特别”,中方的关切应该没有完全消失;但同时这届独特的政府与之前政府的关注点、优先事项不同,从而可能也会给美中合作在基础设施建设、能源安全等方面带来新的机会。例如,基础设施建设对于整个经济循环意义重大,特朗普看重基础设施建设,中国政府也在发展“一带一路”等基础设施项目,特朗普政府期间,美中在“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等领域进行合作是有可能的。

拉夫特表示,现在特朗普对中国的各项具体政策还在构建当中,甚至内阁名单还在渐渐浮现,当更多官员“就位”之后,他们会经过思考、讨论,构建出政策框架;但可以预测的一点是,作为一个理性的、实际的人以及对“资金”有深刻概念的商人,特朗普的对华政策会从实际角度考虑,走实际路线。

具体说来,拉夫特分析,对于许多美中两国产生战略矛盾的领域,特朗普并不感兴趣;比如,对于美中与南海相关的矛盾,特朗普可能会让步。同时,美中合作的重点领域可能也会有所转向。对于“应对气候变化”,特朗普也不感兴趣; 可以说,在特朗普政府,“应对气候变化”已经被扔进了垃圾箱,于是这一领域将不再是美中的亮点乃至首要合作领域。

关于贸易,拉夫特说,美中之前贸易对话取得了进展,但两国贸易乐观前景的依据不止于此。很多人认为贸易就是贸易协定,是两方或多方谈判多年坦诚的纸上条约。但其实贸易远远不是一纸协约,而是频繁的交易,是贸易设施,是新的贸易自由区,是新机场等等。这些“实际”的设施和活动才是贸易。特朗普新政府事实上也是贸易新时代的开始,这对贸易发展来说是一个好机会。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论