繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

“一带一路” 是中国崛起必由之路

2017-05-12 13:00 来源: 侨报网 作者:章立早 字号:【

侨报网讯】“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举行,论坛将近30个国家的元首和政府首脑出席,中国国家主席将在论坛上作开幕辞,阐述中国“一带一路”的主张。这也是今年以来,中国最大主场外交活动,更是习近平主席提出“一带一路”倡议以来最大一次论坛。

官方统一的说法,习主席提出“一带一路”概念应该是在2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式。共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。这就是“一带一路”概念第一次公开。

三年多来,在众多调研考察、国事访问、与会发言期间,习近平用一个又一个精辟巧妙的明喻暗喻,向世界国讲述了共同发展的故事,为世界塑造出生动、鲜活的“一带一路”蓝图,进一步完善了“一带一路”理论。

“一带一路”既是一个伟大的构想,也是历史选择,是中国现实的选择,更是中国发展的必由之路。“一带一路”不是中国要称霸世界,拉笼周边国家结盟对抗西方,甚至对抗美国。也不是搞扩张,同样也不是中国将过剩产能转移,实施新的“马歇尔计划”。其原则是沿线国家的“共商、共建、共享”,合作的重点是五通“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。

这次论坛的召开,正是要进一步明确合作目标,细化合作举措的契机。预计未来“一带一路”相关国家对世界经济增长的贡献占比将达三分之二。此次论坛从过去中国和某个国家或几个国家探讨“一带一路”合作,转变为全球聚到一起共同讨论“一带一路”合作,具有里程碑意义。

正是因为“一带一路”倡议适应当今世界发展潮流,因此,已经有100多个国家和国际组织签署了相关合作协议,中国为此也建立亚洲投资银行,设立的丝路基金。一批有影响力的标志性项目逐步落地,对沿线国家民生改善、经济发展和对外联通,产生了积极引领和示范效应。

正如习主席所言,“一带一路”倡议的本质是通过提高有效供给催生新的需求,实现世界经济的再平衡。当前,“一带一路”沿线国家和地区产能短缺,“一带一路”倡议能起到调剂余缺的作用,推动全球经济更平衡、更健康地增长。据来自商务部数据显示,截至2016年底,中国企业共在36个国家建成初具规模的经贸合作区77个。其中,56个合作区分布在20个“一带一路”国家,占在建合作区总数的72.72%,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

2016年,中国企业在沿线61个国家新签对外承包工程项目合同金额1260.3亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占中国对外投资总额的8.5%。还催生了一系列次区域经济合作设想,如中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等。    

据悉,“一带一路”论坛将重点打造四方面成果,包括凝聚更多共识、明确合作方向、推动项目落地、完善支撑体系。其中,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件,预计中方各有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划,中方还将与各方共同研究出台一批重大政策举措。  

当然,对于“一带一路”未来发展,中国也应该有清醒认识,这是一个机遇与风险并存,甚至风险很大的合作。就在国务院新闻办公室5月8日举行的新闻发布会,有记者问国资委主任肖亚庆,据美国智库研究称:“一带一路”投资在中亚可能会有三成以上亏损,南亚和东南亚国家可能有五成以上的亏损。对此,肖亚庆称,海外投资任何一项投资都会有风险,不可能每一项投资都会百分之百成功。

“一带一路”沿线国家的情况相对复杂,一个是多民族,再一个有些国家政治不稳定,还有一些国家存在着恐怖主义的威胁。许多地方是政治多元化、宗教多元化、冲突多元化,尤其是中东地区一直来各种势力争夺不断,各种利益纠缠不清。也正是这些国家和地区动荡不安,利益的不确定性,所以西方发达国家既看重,又不愿意投入。因此,如何把这些地区发展起来,不仅影响着整个世界的和平和共同发展,也为中国未来发展提供了空间。因此,中国顺应这个历史潮流,提出“一带一路”,决不是权宜之计,是历史考量,是对世界作出重大贡献。

对于“一带一路”,中国既不能盲目乐观,也不能盲目悲观。可以这样认为,中国已经进入世界经济第二大经济,今后的路如何走,必须有一个明确的走向,在当下整个世界瓜分已经接近尾声之时,中国经济又面临中等收入陷阱,我们在发展中不能坐而待毙。因此,选择“一带一路”这个途径,是积极走向世界最佳途径。

由于各种原因,中国从最早的古丝绸之路到今天,在走出去、走向世界上走了许多弯路,与欧美国家相比,我们无论是经验上还是条件上都相距甚远,因此,面对“一带一路”高风险,我们必须有足够的心理准备,有足够承担风险意识。在当今世界格局下,不可能让中国有更多机会,更不可能让中国平坦的路前行。因此,“一带一路”虽然风险大,但只要有一个和平国际环境和稳定国内基础,这应该是中国未来崛起,实现伟大“中国梦”的最佳选择。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论