首页 > 智库 > 正文
盘古智库:特朗普内心矛盾 内政外交左右为难
——
2017-05-04 00:51 来源: 侨报网 作者: 盘古智库 编辑:勉筝

f

侨报记者钟颖北京采访整理】盘古智库近日发布的报告指出,美国新总统上台后,总要经历为期半年到一年的学习期、适应期。走出“百日新政”的特朗普,没能提前锁定大刀阔斧有所作为斩获美誉的第一任期基调,颠簸还会继续甚至将贯穿他的整个任期。从现在起到2018年中期选举,将是继候任期、“百日新政”期之后,观察特朗普执政地位和政策走向的又一“窗口期”。对特朗普今后这段时间的施政重点和内外处境,可以有以下几点基本估计:

第一,特朗普推行各方面政策将更加注重国内政治影响,一切以国内政治为先,以确保共和党赢得中选、自己保持对府院州的全面控制,减少首个任期后半段的施政阻力。由于2018 年中期选举中,国会参院将换届选举33 个议席,其中属于民主党的有23 席位,共和党8 席,独立政党2 席。这就意味着民主党选举形势极其凶险,不过最终起决定作用的仍是特朗普的执政表现,如其在接下来的一年多里犯下严重错误,政策极不受欢迎,不能排除共和党丢掉众院控制权。从此意义上讲,特朗普将会处在一个更加矛盾的执政心理中,既希望多成事,又怕做错事,而这种左右为难首鼠两端恰恰增大了犯错的风险。

第二,废除奥巴马医改努力的中途流产,使得推动税收制度和金融监管改革以及推进“公平贸易” 政策上升为今后一个时期特朗普国内事务的最优先事项。很大程度上, 特朗普把面向选民凸显自己执政业绩的希望寄托于经济、金融、能源政策能够尽快“落地”,以取得刺激增长、扩大出口、创造就业的短期可见效果,从而稳住民意支持度, 为争取连选连任作出铺垫。

第三,特朗普将会减少单边行动,更加重视与国会的沟通,通过“美国优先”“政治行动委员会” (PAC)推动建制派切实担起责任,帮助总统进行国会和民意沟通,同时加强做“自由联线”成员选区工作,削弱极端右翼在国会的影响力, 减少自己施政在本党内部遭遇的抵制。

第四,特朗普身边白宫“鹰派”分子、库什纳温和“少壮派” 和共和党建制派之间的矛盾错错综复杂,目前暂时呈现后两派联手压制前一派的局面,今后如何发展需要密切观察。 第五,特朗普外交将更加急于出亮点,但只有那些与国内政治联系紧密的外交议题才能真正引起他的重视。在接下来为期一年多的第三个观察“窗口期”里, 特朗普必须在几个内外关联性很大的问题上做出决策:一是是否针对外国输美产品征收边境税,二是是否退出《巴黎协定》,三是针对朝鲜半岛局势变化到底该采取主动与朝接触谈判的策略还是实施极端强硬的新应对措施。

第五,全世界都在观望,目前看特朗普在这三个方向做出理性选择的可能性大于剑走偏锋极端行事,但影响决策进程的除了国际社会的态度、有关问题本身的性质演变外,也包括美国国内政治博弈态势的转变,假设特朗普在接下来的数百天里遭遇重大执政危机,白宫团队核心人事结构发生不利于特朗普政权稳定性的重大变故,不排除特朗普在事关国际社会公益的问题上有出人意料之举。

第六,以效果为导向、不急于定盘,是特朗普外交的重要特点之一。特朗普对外政策的流动性很强,仍有较大变动空间,最可能导致逆转性变化的,一是中东局势特别是叙利亚战局、“伊斯兰国”负隅顽抗形势的新发展,二是发生新的针对欧美的大规模恐怖袭击事件的可能性,三是2017 年年中以后法国、英国、德国三场欧洲关键大选结果的纷呈及其综合影响。

第七, 特朗普政府全球战略——如果有,总体是收缩、回敛的态势,领导世界的意愿不再强烈, 尽可能减少外交事务给美国带来的负担,控制美国的霸权成本。这就引出两个问题,一个是软和硬的两手怎么摆,一个是全球战略的重心怎么摆。特朗普这两个方面的探索都在进行,但暂时都没有定论。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录