繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

盘古智库:百日贸易谈判计划或可消除中美贸易大战隐患

2017-05-03 02:51 来源: 侨报网 作者: 钟颖 编辑: 勉筝 字号:【

dsw

侨报记者钟颖北京采访整理】盘古智库近日发布报告称,中美关系的发展路径从来都是复杂和曲折的,中美互信的搭建也从来不是一个平滑的上升曲线,在新的国际形势和美国国内政治复杂变动期就更是如此。中美关系除了朝核问题外,双方需共同处理好的第二大挑战,是“习特会”开启的“百日贸易谈判计划”。

中美元首海湖庄园会晤之后的中美关系,仍要穿越现实的浓密丛林。双方需共同迈过的第一道槛是朝核问题,第二道槛便是“百日贸易谈判计划”。“百日谈判”本是中方提议,美方接了过去,使它看上去更像是“限时答复”,要在尽可能短的时间里取得减少美国对华贸易逆差的政绩,还要求有衡量进展情况的“中途站”。

“百日谈判”使中美双方面对贸易战风险而紧绷的神经得到喘息,但传统谈判方式的改变迫使双方必须充分利用这段时间重新协调利益并梳理、盘点合作点,以相互妥协消除大规模贸易战的隐患,这对双方工作层的压力都是极大的,对两国地方省州利益和大局观的考验也是直接的。

美方极有可能在钢铁、服装、机电以及金融、服务等行业和美国企业赴华投资准国民待遇问题上谋求突破,中国则可能借势以更大力度敦促美方放宽对华高技术产品出口限制,推动双边投资协定(BIT) 谈判在奥巴马时期基础上取得新进展,还会以中美谈判为契机倒逼国内高耗能和过剩产业的关停并转, 同时面对美方在具体问题上的压力,适当扩大自美农产品进口的种类和额度加以缓冲,手握对美大宗商品采购牌加以制衡。

现阶段看,“百日谈判期”过后, 中美当可避免大规模贸易战。之所以这样判断,除了双方之间的积极协调外,一个很重要原因是美国经济基本态势良好,仍在吃奥巴马执政后期推动复苏留下的“老本”, 对外挑起激烈贸易摩擦的紧迫性并不高。但局部、小规模的贸易摩擦仍是无法避免的—包括双边渠道的反倾销反补贴调查和世界贸易组织框架下的诉讼,事实上这些年来已是一个常态化现象。

中长期看,特朗普的财政和货币政策并不匹配,减免公司税和大兴基建等短期刺激经济措施尚难落地,美国经济走势仍存在变数,如果资产价格收缩,股市、汇市发生大的波动,能源市场出现大的调整,联邦政府刚性支出比重突破总体经济所能忍耐的极限,对外寻找“替罪羊”以转嫁风险和压力的意识就会再次抬头,中美贸易争端形势仍可能重新变得严峻起来。今后若干年,经济问题将是中美关系的真正核心问题。双方不应只关注贸易问题,也要对彼此金融风险的相互溢出风险有足够准备和及时处置。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论