首页 > 智库 > 正文
盘古智库: 特朗普对华外包朝核问题 中国不能一味对朝施压
——
2017-05-03 01:05 来源: 侨报网 作者: 盘古智库 编辑:勉筝

MK0503B

盘古智库(Pangoal Institution)成立于2013 年,是由中外知名学者共同组成,植根于中国的公共政策研究机构。盘古智库也是中联部金砖国家智库中方理事会成员和中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位。

【侨报记者钟颖北京整理报道】盘古智库近日发布报告指出, 美中关系的发展路径从来都是复杂和曲折的,两国元首会晤开辟的合作机遇抓不住,机遇就可能会转化为挑战,且目前中美沟通仍然存在管道狭窄的问题,特朗普的对华外交表现出明显的跨议题利益置换思维,所以今后一个时期内,包括朝核问题在内,美中两国利益协调仍需穿越现实的丛林。

美中双方需共同优先处理的首要挑战便是朝核问题,海湖庄园会晤前后,特朗普推特几次发出“中国不帮忙,美国便单干”,“中国若帮忙,贸易问题好说”的信号, 这是一种拿不定主意的情况下将压力转向中方的“威逼加利诱”策略, 也恰恰暴露了特朗普并不情愿让美国在朝鲜半岛陷入战争、要用贸易换取地缘政治利益的心态。

这样的判断如果成立,中国发挥什么作用的问题确也无法回避,须有超越传统思维的外交智慧和重新积极斡旋的外交勇气。如果美方目标仍是促朝弃核,那么推动朝方重拾弃核目标也应成为中国的努力方向。

但是,特朗普在朝核问题上向中国转嫁压力留有“后手”,主要可能就是对朝挥舞实施“次级制裁”,如获实施,将波及与朝有经贸业务往来的外国金融机构和公司企业,在此方面美方必须显示克制,因为那将从根本上破坏中美协调的应有氛围。

对于中国来说,应对好在朝核问题上来自特朗普的“外包”压力。中国要把握住一个基本原则:真正从自身根本国家利益出发处理朝核问题。朝核问题非常重要,挑战在升级,但它不是半岛和东北亚问题的全部,中国必须兼顾国内国外两个大局,必须有全局视野和一揽子方案,必须展现止战促谈这一斡旋的最高境界。需要紧紧围绕促朝弃核这个中美最大的利益汇合点开展工作,但一味对朝施压起不到好效果,需要通过经济层面的运筹、双边和区域多边手段的并用,把朝的注意力吸引到发展民生、参与区域合作上来,改变其不享安全宁勿发展的固化思维。

中美双方需牢牢把握稍纵即逝的合作机会,因为特朗普执政表现已证明两点:特朗普各领域政策随着“学习期”延伸正加速靠近美国的政治和外交传统;他浓重的商人思维、交易思维和敢说敢为的个人风格也确实改变着美国的内外行为方式,不应指望特朗普在总统任上展现完全常态化的正常行为方式。

特朗普的对华外交表现出明显的跨议题利益置换思维,美国国务院代理副助卿董云裳3 月下旬在陪同蒂勒森国务卿访华前夕也公开表示,美方寻求“结果驱动型的对华关系”。所谓“结果驱动”,就是处理对华关系很实际,要看双方处理每一件事的结果和效果决定下步怎么走,实施什么样的政策。

如此一来,一个非常现实的问题就摆在中美面前:如果两国元首会晤开辟的合作机遇抓不住,机遇会不会立即转化为挑战,重新掀起硬碰硬的较量,导致两国之间的敏感问题全面失控?对于这一点,足够的忧患意识仍是必要的。

此外,中美沟通仍然存在管道狭窄的问题。因为本届美国政府决策的高度集中模式,及其背后隐藏的不同“圈层”影响力的角逐。除了特朗普女婿、总统特别顾问库什纳这条管道,中方仍不能确信到底还有哪些管道可以把话直接递到总统耳边。然而改变这一局面恐怕并不以中方意志为转移,在很大程度上取决于特朗普政府执政方式和华盛顿政治生态的演变,中方目前就是冷静观察、及时全方位地做工作。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录