繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

莫天成:特朗普执政的“规律”就是没有规律

2017-04-29 00:49 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

6

莫天成 曾任美国劳工部财务总长。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】曾任美国劳工部财务总长的华裔政治人物莫天成就特朗普执政百日的话题接受了《侨报》记者采访。莫天成笑言,特朗普一个成功的“非典型”总统,也就是说,他“成功” 地把他自己和之前的美国总统区别开来。特朗普最大的风格就是“不停改变”:在“机会”出现的时候立刻抓住,不惜改变之前的态度、立场;当然如果别的“机会”出现, 改变还会不断进行。莫天成还着重指出,留给特朗普和共和党的“机会窗口”并不长;如果他们真的想有所成就,应当抓紧下次中期选举(2018 年底)之前的时间。莫天成表示,“不停地改变”就是特朗普最大的风格。这位美国总统相信机会,随着情况的改变而改变态度、观点。一方面可以说“灵活”,但从另一方面也可以说“没原则”。

莫天成说,执政百天,特朗普创造了很多新闻。在美国生活了40 多年,经历了4、5 个总统的莫天成感叹,特朗普就职以来的这100 天几乎是最热闹、最令人兴奋的100 天,具有很高的新闻价值。不过,从政治角度来说,特朗普因为没有“班底”,所以许多政府职位到现在还是空的。比如,所有的检察官都没有就位,这在历史上是第一次。这样一来,如果国家突然遇上“麻烦”,就会有问题。莫天成认为, 特朗普政府的官员大致就位最早要到夏天,经过互相了解,秋天才可能开始做事。根据历史“惯例”, 执政政党在入主白宫之后,中期选举一定会失去国会。当然这不是绝对,但如果历史重演,2018 年底中期选举后,民主党控制国会,能做的事就很有限了。而中期选举,哪个政党赢得大部分州长又会因为获得选区划分的权力,而对特朗普寻求连任产生巨大影响。这样算来,特朗普和他的政府只有1 年的时间可以真正做事。

特朗普的旅行禁令屡遭挫败, 健保方案也没有投票。莫天成说, 如果以评价一个政府的眼光来看, 特朗普做得不够好;但是,特朗普和他的团队都完全没有政府工作经验,所以他们已经很了不起了。执政百天,美国没有大乱,他们也做了一些事情。虽然有很多错误和笑话,但总体说来还不错;毕竟和之前的有过州长或其他政治经验的总统不同。特朗普并没有人“带路”, 他也不相信别人“带路”。莫天成认为,旅行禁令“成功”可能性很小, 特朗普方面可能会再试一、两次, 然后应该也就放弃了;而健保改革最终的结果很可能是,“奥巴马健保”换一个名称,保留大部分内容。总体说来,这两方面的工作都在“进展中”,现在还很难说做得好不好。

在莫天成看来,特朗普在移民方面可能会有很大的成就。刚刚颁布的“买美国货,雇美国人”行政令表明特朗普开始收紧H-1B 工作签证项目。H-1B 确实与很多滥用、欺诈行为联系到一起,几个印度公司控制了这个项目的半数名额;这样的情况将不再出现。近年来申请人数众多,移民局采取的抽签方式也很愚蠢,违反工作签证项目的精神。提高H-1B 申请的工资要求是对的,长期来看有好处。类似地, EB-5投资移民项目也有很多欺诈、滥用现象,特朗普有全部改革的倾向。未来,这些领域的改革可能会成为特朗普重要的“政治遗产” (Legacy)。

莫天成认为,“建墙”可能会淡化,不了了之。一来“建墙”资金很难筹集,二来大部分非法移民并非从边境走路过来,而是持签证进来超期滞留;就看特朗普如何解释“建墙”不成了。但加大对非法移民的遣送力度是事实,关押非法移民的费用很高;而且超期没有执行遣送要放出来,造成新的问题。司法部已经开始增加雇佣多名移民法官,目的就是尽快审非法移民的案子,把他们遣送出境。遣送可能会遭遇来源国不收的问题,这个问题现在还没有解决;但是特朗普正在考虑颁布新的旅行行政令,来源国如果不收被遣送非法移民,美国将停止对该国国民颁发美国签证。这将是一道非常合理的行政令。

尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch) 的最高法院大法官任命通过,在莫天成看来是特朗普执政百天的最大成就,也是他唯一完全实现的承诺。但是,由于参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConell)将需要60 票通过的规则改成了需要50 票, 所以中期选举之后一旦民主党控制国会,共和党将面临更不利的境地。所以,戈萨奇的提名获参议院确认也伴随了风险。

特朗普承诺百天内要进行的税收改革,“1 万亿”基础设施建设计划都未能进行。莫天成认为“时间不够”是最主要的原因。这100 天里,仅仅关于俄罗斯的调查、言论是非方面的事务,就已经让特朗普和他的团队花费了很多时间。他们由此学到的教训是:事情不能强来。特朗普的首席顾问班农(Steve Bannon)对于健保改革就是使用“强来”的手段,碰了一鼻子灰。税收改革是一项复杂的计划,料想会有很多讨论;而基建的“1 万亿”投资国会不可能同意。资金筹集无门是一方面,各地也会为“桥”“路” 修在哪里争论很久,所以这个计划前景不乐观。

莫天成总结称,由于特朗普是个机会主义者,从他执政百天的表现去看未来,并不能得出一定的结论。关于特朗普,推测是没有用的,因为他的“规律”就是没有规律。近日许多媒体惊呼特朗普“回归主流”,其实回归主流对他来说也是“机会”带来的。与特朗普谈“主义”、改变他的思想是浪费时间,真想改变他的行动,就要创造恰当的机会。抓住机会,快速行动,这就是特朗普的个性。这种和传统的美国总统迥异的“个性“,让特朗普成功地成为一位“非典型”美国总统。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

花花世界
美国大选——希拉里