首页 > 智库 > 正文
周琪:美国制衡政体让特朗普百日不断调适
——
2017-04-29 00:49 来源: 侨报网 作者: 周琪

5

周琪 中国清华大学国家战略研究院执行院长。

【侨报记者钟颖北京采访整理】特朗普百日新政以来,非建制派商人总统想用管理企业的方法来管理国家,因为缺乏对美国政治体制的深刻理解和阅读,特朗普现在遇到了几大问题,其政策处于不断的调适之中:

第一是内阁官员到位较慢。一般来说,新总统上任当年的八到十月份,内阁的任命会到位。但特朗普内阁目前除了部长级别官员之外,副部级的官员甚至国务院某些具体政策设计执行的官员都还落实不下来,可见特朗普政策还未真正明晰化。

特朗普内阁建建阻力重重,问题根源之一在于特朗普对于建制派官员的反感,而这些被特朗普反感的官员恰恰是有经验和专业能力的人,加上特朗普有些睚眦必报的性格,在大选中反对他的人一般不会被任命,这就造成了其内阁成员迟迟不能到位。

特朗普目前固定下来的内阁多以军人、商界富豪、以及家族成员为主,尤其是女儿和女婿成为了特朗普内阁的得力助手,这跟以往非常不一样,随着特朗普家族政治资源的延伸,特朗普家族也极可能成为美国的一个政治门阀家族。

第二,特朗普缺乏对美国政治体制的深刻理解和阅读。美国制衡总统的力量来自于国会、法院、甚至是媒体。特朗普对媒体的态度不好,而美国历史上只要跟媒体搞不好关系的总统几乎都是吃亏的。现在来看,特朗普百日新政很多措施是不得力的,比如以为可以轻松推翻奥巴马时代制定的医改法案,最终以废除该法案可能牺牲两千多万人的福利,导致替代方案搁浅,废除提议连党内都没有获得一致通过。

第三,特朗普受到最高法院等制约,制衡体制让他碰了钉子,特朗普的移民移民禁令最终被法院裁定暂缓执行,特朗普当选后,其歧视妇女和同性恋的倾向也遭到了反对,特朗普的政治不正确也让很多人担心,美国这么多年来取得的反对种族歧视等进步成果发生逆转,国内反对的声音不断高涨,特朗普逐渐认识到了凭借自己的观念来推行政策似乎行不通,其百日新政也是一个不断调整的过程。

第四,特朗普美国优先原则的争议。特朗普的美国优先的核心概念是美国的经济优先、贸易优先、就业优先。特朗普百日新政前期把很多焦点放在了经济上了。从特朗普参与大选开始,美国经济优先理念体现在中国上的是,特朗普反对中国操纵汇率(后来改称中国不是汇率操纵国),又称中国抢了美国人就业机会等。

相对于中国,俄罗斯跟美国贸易往来不多,以至于特朗普最初对俄罗斯的态度恰恰是相反。此外,特朗普要求北约和韩日等盟国等, 要他们增加军事费用,这一转变连日本公使也大吐苦水,称日本是美国所有盟国中承担防务费用占比最高的同盟国,特朗普了解事实后, 就不再提这个事了。从这些举动可以看出,特朗普“一切以经济为重” 的政策视野下,对安全问题远不如对贸易问题看重。 

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录