首页 > 智库 > 正文
尹晓煌:特朗普能迅速抓住机会做出变化
——
2017-04-29 00:49 来源: 侨报网 作者: 尹晓煌

03

尹晓煌(Xiaohuang Yin) 美国西方学院(Occidental College) 终身教授。

【侨报记者夏嘉洛杉矶采访整理】美国总统特朗普当政百日成为媒体谈论的焦点。美国西方学院(Occidental College) 终身教授尹晓煌(Xiaohuang Yin)博士28 日在接受《侨报》采访的时候说,特朗普当政百日有得有失。总体来看, 其外交表现优于内政 。

尹晓煌指出,美国从罗斯福上台百天实施新政后,已形成历史惯例,即就任百日之举措已成美国总统上任是否成功之重大标志。美国政界、舆论和学术界都极为重视这个标志,特朗普上台之后也不例外。有三点值得一提:

首先,特朗普的百日新政有得有失,总体表现差强人意。美国媒体对特朗普当政百日评分都很差,民调也低于美国当代任何一位总统。这不出人意料,因为特朗普本人就是一个以少数选票当选的总统,彼时美国57 家主要媒体中, 有55 家对他持批评态度, 大选投票前大部分民调仍认为他难以获胜。

尹晓煌指出,尽管如此,特朗普的基本支持面未变,当初投票于他的民众如今仍然表态支持他,而当初希拉里的选民现在对希拉里的支持反有所下降。目前来看,美国民众对两党均无好感,如果说美国民众对特朗普不满意,应视为公众对政治感到失望的表现。

此外, 特朗普虽然得分不高, 但并未出现重大失误或丑闻,作为商人总统,他能迅速抓住机会,做出变化,而非像政客总统那样有社会历史负担。尹晓煌举例说,特朗普发现福林(Mike Flynn)有问题后, 毫不犹豫将其解职,发现班农(Steve Bannon)进入白宫核心圈之后,与其治国理念不符也疏远了他,不让其参加国家安全会议。因此特朗普是一个反应迅速,善于掌握局势的总统。

其二,目前来看,特朗普之外交表现胜于内政。特朗普百日新政在外交上有所突破,但内政方面进展甚微。尹晓煌说,特朗普上台之时中美关系紧张,但他迅速改变局面,利用女儿女婿参与庆贺中国元宵节,做出姿态,更在佛罗里达中美高峰会晤促使中美关系突破,建立互信基础。此外,特朗普上台之前对北约评价苛刻,与欧洲盟国出现分歧,但上任后改变姿态,缓和关系;在叙利亚出手,扭转美国民众对他和普京为密友之差评。然而,特朗普内政进展不大,无论是移民法案还是医保政策都陷于僵局,和外交相比,并无起色,就此而言,他更像是一位外交总统,而非以内政见长。

其三,纵观今后4 年,特朗普的治理方针和领导风格看来已经定性。风格属于务实灵活,不按常规出牌,为性情中人,有异于前几任总统。在原则上,他体现出以经济利益为重,不拘泥于政治理念。此外,用人方面,他更加偏重个人喜好,信任家族成员。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录