首页 > 智库 > 正文
史文:特朗普对华政策尚未成形
——
2017-04-28 01:43 来源: 侨报网 作者: 史文 编辑:勉筝

04-28-MK-1

迈克尔·史文(Michael Swaine)美国卡内基国际和平基金会高级研究员、中国安全问题专家。曾在兰德公司担任高级政策分析师。哈佛大学政治学博士。侨报记者徐一凡摄

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】著名中国问题专家迈克尔·史文(Michael Swaine)表示,特朗普执政虽然将满100天,但特朗普政府的对华政策尚未成形(materialized),而是常常通过类似“交易”的方法对待和处理美中关系。新政府在处理美国与中国和亚太盟友的关系方面也欠缺清晰的概念。习特会如此快速、顺利的举行是一种“幸运”,但在未来的美中关系里,朝鲜问题依然是一个可能伤害美中关系的因素。史文明确表示不赞成用武力选项解决朝鲜问题。他还提到,特朗普发出“混合信号”和内阁中懂亚洲、懂中国的人手不够可能会产生严重后果。

史文表示,在特朗普执政的第一个100天里,他转变对华态度、美中关系回暖是一件重要的事情。但是,公平地说,特朗普政府的对华政策还没有成形。特朗普常常采取“交易式”的关系来处理美中关系。比如,特朗普曾经反问“为什么要把中国列为汇率操纵国,中国在朝鲜问题上可以帮助我们”。再比如,特朗普在正式就职前曾经因为“一个中国”的事情惹恼中国,后来表示尊重“一个中国”政策,在特朗普心里是对习近平的让步;然而在中方看来,“一个中国”应该是美中关系的基础和共识。所以将来特朗普说不定还会希望以“一个中国”来换取习近平的好处;而把台湾当成一张牌来打,对美、中、台三方都没有好处。

史文将美中元首“习特会”如此快速、顺利的举行,并取得正面结果形容为“幸运”,证明了美中两国确实有合作应对共同挑战、管控分歧的需要;但他指出,在未来的几个月时间内,朝鲜问题可能是对美中关系的极大考验。史文认为,习近平应该向特朗普解释了中国对朝鲜并无政治影响力,只有经济影响力。如果中国努力进行的外交行动不能解决朝鲜核问题,不知道后面会发生什么。特朗普这届政府和之前的政府在处理朝鲜问题上最大的不同就是:军事手段也是选项。特朗普的目标是朝鲜半岛无核化,因此如果中国努力促成了朝鲜“冻结”现在的核项目、维持现状等,依然会让特朗普觉得低于目标。面对朝鲜现状,为“使用武力”划红线是非常危险的行为。美国如果真的对朝鲜使用武力,一是可以只摧毁朝鲜的核、导弹试验场,但那样会激起朝鲜怎样的“反击”无法确定;二是摧毁朝鲜一切“反击”能力,但这样就会付出巨大成本,也会引发许多副作用。这些都引人关切。

史文还表示,在特朗普执政的第一个100天里,他已经对美国和日、韩的盟友关系进行了再确认,也和中国实现了对话。美中之间有机会互相理解、合作,但问题在于如何把美中合作纳入美国长期亚洲战略的一部分。美国若想于经济、军事等方面在亚太实现稳定的平衡,应当实行和盟友紧密合作的战略,但这样就会引发和中国关系下降的危险。史文提到,特朗普政府需要一些真正了解亚洲、中国、有历史知识也能认清现实的人来担任相关职位,但现在内阁里这样的“人手”寥寥无几。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录