首页 > 智库 > 正文
威特斯:特朗普说话随便会伤害国家安全
——
2017-04-28 01:42 来源: 侨报网 作者: 威特斯 编辑:勉筝

04-28-MK-3

本杰明·威特斯(Benjamin Wittes)  美国布鲁斯金学会(Brookings Institute)治理研究高级研究员。曾任《华盛顿邮报》专栏作者、也曾在其他媒体担任过记者、编辑等。侨报记者徐一凡摄

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国布鲁金斯学会高级研究员本杰明·威特斯(Benjamin Wittes)在接受《侨报》记者采访时表示,特朗普执政即将100天,并没有改变经常语气坚定地随便谈论某一议题,不久后又转变立场甚至否认自己原先表态的习惯。美国总统说话如此随便,所造成的效果不仅仅是“不确定性”,而是“没有意义”,随着时间推移可能会造成更加严重的后果。威特斯还说,特朗普对中国的态度变来变去还算“正常”,因为美中关系本来就是非常复杂的;但是,对于有些问题,特朗普的态度转变之快、对待随意、处理不力令人担忧。考虑到总统对于国家安全议题的权威性,前景尤其引人关切。

威斯特说,虽然执政将近100天,特朗普依然还是没有脱离常常改换说法、观点、立场的习惯。日前他更是在中东政策、北约、利率、美联储主席人选等议题上态度出现180度的大转弯。威斯特把特朗普说话随意、任意否定自己先前言论所导致的消极后果归纳成三点:

首先,美国总统在说话时需要给其他国家一个印象,即“我是认真的”;如果总是改变说法,长此以往会让别国不把美国总统的号召、请求等当回事。

第二,在代表美国联邦政府说话时,总统也好,其他官员也好,需要遵循一定的原则,原则应当是贯穿在整个执政过程中的;如果特朗普继续说话随便,就可能会导致总统和其他官员表态不一致的情况,造成混乱。

第三,美国有多个盟友遍布在世界的不同地方,美国和盟国之间有利益联结,这些盟国也依靠着美国;特朗普轻易改变说法会令这些盟国失去对美国的信任。

威斯特直言,特朗普在当选总统时,许多人担心他的“不确定性”;但他如果继续这样说话随便、常常改变说法或立场,带来的就不仅仅是“不确定性”,而是他一切言论、观点表达都会“没有意义”。他认为,特朗普之所以说话随便,是因为他缺乏对行政秩序的认知和坚守,常常看到别人的行动再反应;而且,他个人的意念(obsession)常常影响他的表达,有时从网络或电视上观察到了某种情况就会改变他的看法,他对于金融关系的观点迅速转变就是为此。

威斯特笑称,对中国的态度转变并没有太出人意料,算得“正常”。在特朗普之前,也有很多美国总统在上任前后改变了对华态度,因为美中关系非常复杂,所处位置不同采取方式不同也可以理解。但是,特朗普对于北约、中东等重要议题的态度都经历了“反转”,而且是“坚称”后的“反转”,这就比较少见了。

至于朝鲜问题,威斯特表示对于特朗普的总体态度是赞同的。对于朝鲜的拥核前景,特朗普采取了高调反对的态度,并且显然希望比之前三届总统更为严厉。但是,在具体处理手段上,特朗普“丢”了一艘航空母舰,又在采访中说“韩国曾是中国的一部分”,对朝鲜半岛局势并无助益,无益于美国自身以及其他国家与美国合作推进半岛无核化的信心。

威斯特特别指出,美国总统对于国家安全议题的权威是很大的,不仅可以推进法案,对军队有权力,还可以通过行政令等方式影响国家安全战略;现在特朗普本人又增加了通过“发推特”施加影响等更多样化的方式。所以,一旦特朗普在某个国家安全问题上做了选择,哪怕这个选择是不合理的,阻止他也很难;这样会让美国陷入非常危险的状况,十分引人关切。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录