首页 > 智库 > 正文
周琪:特朗普对朝新政 前期更倚重军方
——
2017-04-28 01:42 来源: 侨报网 作者: 周琪 编辑:勉筝

04-28-MK-2

周琪  中国清华大学国家战略研究院执行院长。侨报特约记者卞正锋摄

【侨报记者钟颖北京采访整理】特朗普政策充分体现了其世俗商人的逻辑,他厌恶正统的经济学家,我们在美国调研的时候,彼得森经济研究院一位副总裁曾表示,特朗普认为经济学家都是胡说八道,他唯一看重的经济学家是纳瓦罗。而纳瓦罗写过三本著作,其中之一是《死于中国之手》(Die by china)。纳瓦罗日前对美国商务部表示,要求调查中美不公平贸易等。可见,目前美国对中国的贸易政策还没完全有出台,中国也在小心翼翼地观望中。

特朗普无疑是反全球化的,在贸易政策上缺乏宏观经济的概念,在他看来,一个国家只要卖的多买的少、出口多进口少就是经济健康的标志,这恰恰缺少对世界经济连城一体和相互依存的全球化概念的认知。事实上,在全球化紧密联系的今天,独善其身或一家独秀就创造美国的经济繁荣几乎是不可能,特朗普所认为的美国繁荣是大公司繁荣的基础会遭到企业的反对。

在对外关系方面,美国国务卿蒂勒森访问中国时,曾经派手下的官员到清华大学国家战略研究院交换意见,其中尤其提到了朝核问题。在美国看来,朝鲜是一个不听劝阻的国家,朝鲜具有了核武器小型化、中程导弹能力、两年之内也可能拥有远程导弹能力,如果远程导弹打到美国本土,朝鲜就拥有了更多的核讹诈筹码。

美国官员称,现在朝核问题的所用选项都放在桌面上了,美国的反应取决于朝鲜所采取的政策,而战争是最不愿意做的选择。可以判断的是,美国动武的可能性加大,当然,美国对朝动武可能性加大,包括斩首行动、打击朝鲜核设施等,但这并不意味美国马上就要动武。

奥巴马时代末期,我们也曾经到美国国务院做过访问(现在可能换人了,但是国务院一些文官仍然在任)。彼时,这些官员表示,一旦朝鲜有了核打击能力,美国就会先发制人采取措施。但现在特朗普内阁一些文官还没有到位,可以看到,特朗普现在的朝核政策更加倚重军方,一旦内阁到位,特朗普的对朝政策就不仅仅倚重军方了。

另外,特朗普竞选时候的一些承诺可能落空,包括给中产阶级减税困难重重。甚至他提出的每年增加500亿美元国防开支似乎也不靠谱。在奥巴马时代,曾提出过未来十年来要削减一万亿美元军费开支,差不多就是每年削减500亿,如果现在特朗普要增加军费的话,只有削减科研等社会保障经费,日前特朗普提出减少科研教育经费,甚至连国务院经费支出都砍掉三分之一,而这些提议能不能得到通过也是个大问题。

特朗普百日新政,经济上可能取得一些积极面,特朗普用税收优惠和惩罚手段要求一些大公司投资迁回美国,以增加国内的就业率。特朗普曾跟日本首相安倍洽谈,安倍承诺投资美国交通基础建设,但特朗普并没有说“yes”。因为在特朗普看来,他希望美国本土公司更多的雇佣美国人参与到建设中,这才能增加就业。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录