首页 > 智库 > 正文
金墉:一带一路战略对中国和世界意义重大
——
2017-04-21 01:10 来源: 侨报网 作者: 金墉

25

金墉 (Jim Yong Kim) 世界银行行长。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)4 月20 日在国际货币基金组织(IMF)- 世界银行(WB) 2017 春季年会上表示,中国牵头的“一带一路“战略对中国和世界的意义都十分重大。

世界银行多年来与中国密切合作、发展目标一致。中国在消除贫困方面经验丰富、成果显著,对于世界消除贫困事业具有引导作用。此外,金墉和IMF 总裁克里斯汀·拉加德(Christine Lagarde)都强调贸易对于全球经济的重要作用。

4 月20 日,IMF-WB2017 春季年会在华盛顿正式开幕;金墉、拉加德在各自机构的开幕发布会上分别进行总体阐述。

金墉下个月将赴中国北京参加“一带一路”峰会。他表示,“一带一路”战略对中国和世界都具有重大意义。该机制不仅包含大量双边合作,也是一个多边机制。

金墉提到,世界银行和中国合作关系密切,多年来共同研究有利于中国未来经济发展的合理政策和方向。世界银行还和亚洲基础设施投资银行(AIIB)有着长期合作关系;他举例,目前世界银行和亚投行在印尼就有两项合作项目正在进行。金墉还说,中国在消除贫困事业方面经验丰富、成果显著,对于全球的消除贫困事业具有引导作用。中国不仅应当继续促进多边机制发展,而且也要引领其他新兴市场和发展中经济体积极参与国际交流、推进国际化。

金墉指出,国际自由贸易是全球经济发展的重要推动力;贸易保护主义趋势给全球经济带来下行风险。他强调,在新技术迅速发展的当下,各国不应当将就业机会流失归咎于贸易,而是应当着眼于未来的竞争,进行人力资源投资。虽然国际化发展和自由贸易有时会令贫困国家和地区处于不利地位,但国家间的经济不平等、一些经济体之间的贸易壁垒也要通过国际社会推进贸易交流才能减轻,同时完成极贫人口脱贫计划。

拉加德也强调经济增长动能是关键,而贸易回暖是件好事;她同时对贸易增长前景表示乐观,但也提到政治不确定性等因素依然引发下行风险。虽然全球贸易系统存在很多问题,但拉加德相信IMF 和特朗普治下的美国政府能够进行合作,改善全球贸易系统。

关于中国,拉加德称赞中国的经济数据表现出色,并表示美中关系友好有益于双方和世界其他国家。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录