繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

莱因施:美中贸易战的可能性短期内得到缓解

2017-04-14 23:31 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

24

威廉姆· 莱因施(William Reinsch) Kelly Dyer 国际贸易与政府关系高级顾问;史汀生中心(Stimson Center) 高级研究员。曾担任美国商务部出口管理处帮办、全国对外贸易委员会(National Foreign Trade Council)主席等职务。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国贸易领域专家威廉姆·莱因施(William Reinsch)在接受《侨报》记者采访时表示,美国总统特朗普与中国国家主席习近平此前举行会晤、继而又通话后,美中关系所处的形势确实好于两位元首会晤之前。尤其是美中达成了“100 天” 的贸易磋商谈判计划,虽然特朗普可能并没有在他极为看重的贸易领域得到什么“具体的东西”,但可以说短期内美中之间爆发贸易战基本不可能。不过,莱因施对于“100 天”的谈判能达成怎样的协议持比较谨慎的态度,对特朗普政府来说,希望得到中国的让步并不容易。

莱因施表示,美中两国元首进行面对面的、气氛友好的互动是很重要的。尤其是特朗普在竞选总统过程中曾经发表过对中国的不友好言论、就职前后美中关系又因为他关于台湾、”一个中国“的行动和言论遭遇过一些波折,一次及时的峰会非常重要。会晤后不久两人通了电话,特朗普接受媒体采访时也对习近平评价颇高。可以说“习特会“后美中关系所处的形势好于会晤之前。

莱因施说,“习特会“在贸易领域达成了“100 天”的谈判磋商计划;而日前又传出消息,中国将在金融领域投资以及牛肉出口方面向美国提供更开放的市场以避免贸易战。这对中国来说是一个很好的姿态,表明中国希望与美国建立富有成效的、建设性的关系的意愿。在这100 天的谈判期内,之前外界普遍担心的美中之间爆发贸易战的可能性得到了缓解。

但是,在另一方面,莱因施认为,美中在这个谈判期内能真正达成让特朗普政府满意的结果还是会很艰难,最好不要建立太高的期望。他表示,特朗普政府的心态是,过去20 年中国都在“利用“美国, 所以中国在贸易方面对美国让步不应该要求什么回报;但中国希望贸易互惠、双赢;因此这100 天的谈判会很艰难。双方又不可能改变对方的贸易相关法律法规。因此贸易领域的”大改变“可能性不大。当然,通过一些具体的商业交易帮助美国增加就业、财富等不失为一个好办法,既让特朗普有收获,中国也可以接受。

莱因施还举了一个具体例子。他说,特朗普政府有计划的在美国国内进行大规模基础设施建设,中国则有大量的资金,中国企业也有相当高的相关技术;这使得基础设施建设看上去是一个很好的美中合作领域。但是,中国的相关企业多是政府控制,这会令美方担心有损国家安全。而且中国如果帮助美国进行基础设施建设——比如建设高速铁路,却要像特朗普及相关官员强调的一样,要使用美国技术、美国钢铁,那要求“双赢“的中国必然没有动力做这件事。

在“习特会“上,习近平向特朗普提出了参与”一带一路“计划的邀约。在这个问题上,”软实力“其实是最关键的一点,但特朗普政府对这一点并不重视。“一带一路”可以看作是中国软实力的一场宣传运动,偏偏又是在如今这个美国政府“内收”的时候。

莱因施还谈及人民币汇率问题。他认为特朗普表态不把中国列为汇率操纵国是明智的,因为中国政府人为压低人民币汇率已经是多年以前的事情,近来中国都是采取措施防止人民币贬值,是在帮助美国。在这样的情况下美国如果宣布中国为“汇率操纵国“是没有说服力的。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论