繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

杜大伟:习特会后美中不大可能爆发贸易战

2017-04-11 00:44 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

08

杜大伟(David Dollar) 美国布鲁金斯学会外交政策项目约翰·桑顿中国中心和全球经济发展项目的高级研究员。曾任美国财政部驻华经济与金融特使,是美中战略与经济对话的重要推手之一;曾任世界银行中国和蒙古局局长。纽约大学经济学博士。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】前世界银行官员、著名中国问题专家杜大伟(David Dollar) 在美中元首峰会后撰文表示,美国总统特朗普在“习特会”上改变了他在竞选期间的调子,以“棒极了” (outstanding)形容他和中国国家主席习近平的关系;虽然美中双方在贸易方面取得的进展并不是以具体成果呈现的,但会谈给未来的谈判怎么进行提供了一些指导。此外,“习特会”期间美国对叙利亚发动了空袭,传递出了美方会毫不犹豫地发动单方面军事行动的信息,但这并不会改变中国的基本战略。另一方面,在安全领域美国需要中国的合作,这会限制美国在贸易领域打击中国的程度。

杜大伟表示,“习特会”在贸易领域并没有什么具体成果,这是意料之中的。特朗普本人在推特上曾说和习近平的会晤会“非常艰难”。两人的会晤确实为未来贸易谈判如何走提供了指导。更重要的是,“习特会”的氛围是礼貌、相互尊重的,特朗普形容他和习近平的关系“棒极了”;对比特朗普在竞选中的激烈言论,现在看起来美国以严厉的贸易保护手段向中国发起贸易战的可能性前所未有地低。如果特朗普政府内部存在贸易保护主义者和全球化主义者的斗争,那么目前看来后者是占上风的。

杜大伟认为,这并非表明美国不会再有针对中国的贸易手段,而是这些手段可能是较小的、限制在具体领域的。而中国遵守6 个月前向美国牛肉开放市场的承诺,并允许美国投行在中国运营,这都是此次“习特会”后立即产生的进展。不过,美国政府一直在努力让中国降低25% 的汽车关税,但据悉中国希望美国向中国出口更多高技术产品、允许中国国有企业进行更多高技术兼并等作为回报;但在现在的政治环境中,实现这一点很难。

杜大伟分析,特朗普政府“自然而然”并不想从奥巴马政府继承美中战略与经济对话。这次“习特会”之后,高级别的经济对话会继续,且战略对话与经济对话这两者应分开,这都是有意义的。新的对话机制,美方由财政部长姆努钦和商务部长罗斯担任联合主席,中方主席很可能依然是副总理汪洋。

杜大伟认为,“习特会”期间美国出人意料地空袭叙利亚,意味着特朗普政府对于采取单边军事行动不会犹豫。这个信息和朝鲜半岛无核化紧密相关。由此,中国对于美国做出鲁莽之事的担心加剧,中国可能会加大对朝鲜的经济制裁。不过,中国的基本战略不会改变——即对朝鲜采取军事打击风险极大,美方可能也不会贸然行动。中国不希望朝鲜政权在混乱中垮台,此外,中国对于经济压力会让金正恩放弃核武这一点也是持怀疑态度的。

杜大伟还提到,空袭叙利亚也在某种程度上说明特朗普的注意力和行动很容易因为预料之外的事情而转移。“习特会”原本是进行贸易谈判的好机会,但是充斥着叙利亚和朝鲜的相关问题。

在这些全球安全议题上,美国需要中国的合作。中国在伊朗和气候变化方面的合作曾经让奥巴马政府很难在贸易领域对中国采取强硬手段。类似地,特朗普很可能也会在叙利亚、朝鲜以及将来不知是什么的安全危机上需要与中国合作,从而不会在贸易领域真正地打击中国。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论