繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

唐蓓洁:中美基建合作或助力特朗普万亿投资计划

2017-04-11 00:44 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

06

唐蓓洁 中国与全球化智库(CCG)副秘书长。

侨报记者钟颖北京报道整理】中国与全球化智库(CCG)的副秘书长唐蓓洁在解读CCG 发布的中美基建合作报告时指出,中美基础设施的合作是改善中美关系的一个新的重要抓手,当下中美基建合作至少有七大机遇。

特朗普在百日新政宣言里,提出了未来十年内基础设施投资规模达到一万亿美元的计划。“一万亿计划”被称为“特朗普经济学”, 它是一个组合拳,宽松财政加上紧缩货币,其逻辑是希望通过强大的财政刺激,达到快速拉动就业和经济增长,然后再通过高增长、高就业来逐步降低美国的高负债的循环。

特朗普的“一万亿计划”不是横空出世。从罗斯福时代开始,美国就把基础设施投资作为刺激经济增长的手段。在奥巴马时代,2008 年次贷危机后美国陷入经济衰退, 他也提出投资基础设施作为拉动经济增长的手段。

2013 年美国工程协会发布了一份报告,该报告给美国基础设施现状打了D+ 的低评分,指责美国基础设施老化,亟待维护。并认为到了2020 年,美国要投3.6 万亿美元用于基础设施建设。

中国去年一年在基础设施上的投资,折合成美元超过了1.4 万亿, 也就是说中国在不到一年的时间里就完成了特朗普雄心勃勃的“一万亿计划”,而且中国基建的能力、技术、经验,在世界上都已经得到了公认。中美在基础设计建设上合作的空间非常广阔。

有精确统计表明,每1 美元投资于公共基础设施,对社会经济回报达到4 美金,而且无论是民进党还是共和党,基建计划遇到的阻力都相对较小,还会得到地方政府的拥护。

美国前财政部长亨利·保尔森和罗伯特·鲁本也曾公开撰文,称美国应该欢迎中国去投资美国基础设施。

CCG 近日发布相关报告,指出有七大机遇支持中美在基建领域达成合作:

第一,中美基建合作有助特朗普政府实现经济目标。假如国会对特朗普有掣肘,迟迟不批准“一万亿计划”或对其争议不休,就会错过重振美国经济的雄心的恰当时机。就此,特朗普的政治抱负可能得不到实现,不仅仅美国经济会有巨大损失,也增加了民众的失望情绪。

第二,中美相关企业有望受益基建热潮。在工程承包方面,比如中建、中铁建、中交建,这些企业通过并购当地美国企业,包括实现雇员的本土化后,已经在美国市场取得了比较大的成就。

第三,轨道交通企业深化全方位产能合作。中国中车近年来在美国一再拿到地铁合同,也在美国建厂,实现了本地生产。

第四,工程机械设备企业积极布局美国市场。工程机械行业与基建密切相关,中国“走出去”的龙头企业三一重工、徐工集团已进入美国市场,这些企业有望在特朗普的基建热潮里找到新的商业机遇。

第五,高新科技企业参与美国最前沿基建项目。例如,盈创建筑科技有限公司与去年9 月与美国超级高铁交通技术公司(Hyperloop) 签署了合作协议,将以技术众包模式参与美国超级高铁建设,提供其独立研发的3D 打印技术。

第六,中美基建合作符合金融资本进入基础设施投资领域的趋势。

第七,美国公私合营(Public- Private Partnership, PPP) 模式发展前景看好。相对于中国和欧洲,美国在PPP 发展上不是特别的先进, 随着对基建规模的需求增大和美国不断增长的城市人口,以及美国未来经济增长对基础设施的高度依赖等,这一状况正在好转。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论