繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

尹晓煌:历史性的突破——习特会晤印象

2017-04-10 01:34 来源: 侨报网 作者: 夏嘉 编辑: 孟音 字号:【

686

尹晓煌(Xiaohuang Yin) 美国西方学院终身教授、中国教育部“长江学者讲座教授”(南京大学)、哈佛大学朗费罗中心研究员。

【侨报记者夏嘉洛杉矶采访整理】中国国家主席习近平刚刚在佛罗里达结束了与美国总统特朗普的会晤。美国西方学院(Occidental College)终身教授尹晓煌(Xiaohuang Yin) 分析说,两位领导人的首次会晤之成功是史无前例的,实现了历史性的突破, 也为中美关系的前景带来了新的机遇。尹晓煌评论说,这次“习特会” 史无前例之成功表现有三点:

第一,这是中美关系历史性的突破。

以往任何美国总统上台第一年都会与中国产生摩擦,甚至发生不快,但特朗普上台未满3 月,两位领导人就举行高峰会晤,为中美关系之首例,可以说是历史性突破, 也为将来奠定了两国政府合作共赢之基础。

尹晓煌指出,首先特朗普用超高规格来迎接习近平。特朗普内阁的所有主要成员,包括自己的女儿和女婿均出席了晚宴,可谓史无前例。特朗普上任之前声称见中国领导人只招待汉堡包,这次规格实际上是国宴,美国国宴从来没有在华盛顿之外举行之先例。食物本身不重要,但重要的是对习近平主席的尊重。此外,特朗普的外孙女阿拉贝卡为习近平念唐诗、唱茉莉花歌,这在中美关系史上更是从未有过。阿拉贝卡可以说是特朗普家族的第三代接班人,而挑选茉莉花这首歌也是精心设计的,因为这首歌彭丽媛曾经唱过,特朗普在晚宴上还对彭丽媛说出了大量溢美之词,表现出对中国第一夫人之尊重,所以特朗普与习近平之会晤,做了很多准备,纵观中美关系史,这是从未有之先例。

尹晓煌说,从中方角度来看, 习近平主席是第一位如此了解美国的中国领导人,习近平已6 次访美, 20 世纪80 年代习近平还曾在中西部爱荷华州住过,截至目前,习近平去过东海岸的华盛顿、纽约,来过西海岸的洛杉矶、西雅图,可谓足迹遍及美国东西南北中,现在又来到位于南方的佛罗里达,更是唯一在美国普通农家住过的中国领导人。所以无论就地理,还是文化层次上,他对美国都非常了解。2015 年秋,习近平访问美国西雅图时, 基辛格为他举行酒会。

第二,这次习特会晤显现了双方的外交风范,给大家留下了深刻印象。

从习近平主席的角度来看,其创新务实、不卑不亢的大国领袖之风范给人留下极深印象。习近平这次选择不住海湖庄园,而是另择住所,保持了独立性,这是一种细心的选择,更是大国领袖的风度。习近平这次访问不在意时间长短, 重要的是达成共识,互相加强了解,务实不尚空谈,和特朗普政府访问建立了更加务实的了解渠道,给大家留下极深印象。

从特朗普角度来看,他和其他美国总统不同,是一位商人总统,外交风格更加务实,善于抓住机会, 不拘泥于理论和空谈,也不在意否认过去。特朗普这次不仅确认一中关系,还建立良好的工作关系,他在声明中说很多中美之间糟糕的问题将会消失,这显示出他一方面是个商人总统,另一方面又是一个性格总统之特点,让人觉得务实而又善变和情绪化。

尹晓煌举例说,特朗普决定对叙利亚发动导弹袭击,和此前政策有了180 度的大转弯。他曾经在竞选中严厉批评奥巴马卷入叙利亚, 今天他却发动大规模袭击,说明他无论对中国还是对国际事务的处理都非常个性化,给人一种善于抓住机会,没有建制外的负担之感觉,并让人感觉不可预测。

总之,习近平和特朗普的共同点是均为务实派,都希望各自的国家强大,希望摆脱官僚体系,但特朗普给人感觉难以琢磨,20 世纪以来,美国没有任何总统有此先例。

第三,这次会谈展示出了中美外交之发展前景,那就是特朗普的女儿和女婿将会对未来中美关系展示重大影响。

尹晓煌指出,这次晚宴坐在彭丽媛旁边的是特朗普的女婿库什纳,而非国务卿和商务部长,特朗普女婿旁边是女儿伊万卡,伊万卡身边为中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉,这显示出特朗普的女儿和女婿是中美关系的真正决策人。库什纳前不久去伊拉克进行了为期2 天的巡视,并主管中东和谈。美国媒体称他是全权部长(secretary of everything), 还有人称其为女婿总统(president-in-law),显示出库什纳确实从某种意义上影响超过特朗普内阁的任何成员。再者,在“习特会”之前, 特朗普内阁决定不让班农(Steven Bannon)参加国家安全会议,班农是对华强硬派,曾声称中美南海10 年必有一战,如今他已退出国家安全事务,说明美国政府对华务实派开始占上风。

尹晓煌认为,从特朗普女儿女婿对特朗普的影响上,可以看出一个契机,那就是中美交流不仅要有经济和贸易交流,更必须辅以文化沟通,中国需要全方位发展中美关系。他指出,有特朗普女婿和女儿这样对中国文化强烈感兴趣的人,给中美之间进行文化外交奠定了基础,只有加强文化沟通才能摆脱偏见,否则中美外交单腿难立。在美国历史上,未有过任何总统家庭如此了解中国并对中国文化深感兴趣。中美关系发展要更注重核心利益,但文化层次的外交为发展提供了机遇,今天已是刻不容缓。美国皮尤民调中心刚刚发布的数据显示,美国近年来首次出现大部分19 至49 岁民众对中国抱有好感,这为中美文化交流发展与教育奠定了基础,说明现在正是发展中美文化与教育交流的一个大好时机。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论