繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

欧伦斯:特朗普经历了成为总统以来“最棒的36个小时”

2017-04-08 02:40 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

04-08-MK-1

斯蒂芬·欧伦斯(Stephen Orlins)  美中关系全国委员会会长。曾任亚洲最大的私募基金公司之一凯雷投资集团亚洲部的总经理、台湾最大的有线电视和宽带运营商之一台湾宽频(TBC)的董事会主席、纽约融资公司安盈投资的高级顾问。

侨报记者徐一凡】美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯(Stephen Orlins)在“习特会”刚刚结束后接受《侨报》记者采访时表示,特朗普和习近平如会前预测的一样,重点谈了朝鲜和贸易问题;“习特会”前后,因为众多因素,特朗普经历了成为总统以来“最棒的36个小时”。此外,欧伦斯肯定这次“习特会”的积极氛围和会晤对美中关系所能起到的积极作用。

欧伦斯表示,重要官员辞职或卷入“俄罗斯干涉美国大选”的传言、新医保方案没能投票等,是特朗普面临的重重困境;但是“习特会”前后的36个小时,尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)的最高法院大法官任命获参议院通过,特朗普与中国元首会晤,批准军方空袭叙利亚。这一切都让特朗普显得“更像个总统”。

具体到“习特会”,欧伦斯赞扬美中元首的交流有利于他们建立良好的工作关系和个人友谊。他分析,美国总统往往对中国不够了解,都是通过领导人之间的面对面交流逐渐互相理解。特朗普也是这样:“习特会”有利于让他直接从习近平那里了解中国问题的复杂性,也让“做着世界上做难做的工作”的两位领导人有机会互相交流、了解,甚至互相“帮忙”。峰会前,特朗普说“这将是艰难的会晤”;事实证明,这是一次成功的峰会。

关于朝鲜问题,欧伦斯认为,特朗普向习近平表达了朝鲜问题比以前更严重、更紧张的意思;但是朝鲜问题不是一朝一夕能解决的,美方的要求是“在行动过程中”,希望晚些时候会有成果。他同时认为,美国空袭叙利亚,除表明承担国际责任外,也在送出“我们对朝鲜问题态度很认真”的信号。

关于贸易问题,欧伦斯认为此次峰会可能涉及的具体问题不多,但是双方对建立对话机制的共同意向非常重要。在欧伦斯看来,美方所要求的中国市场进一步开放、促进贸易平衡等合作领域,也符合中国消费者以及中国的长远利益。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论