繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

芮效俭:习特会 美方准备不充分

2017-04-03 20:24 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

1

芮效俭(J. Stapleton Roy) 美国外交家,曾任美国助理国务卿。芮效俭出生于中国南京,少年时随父回美。他长期担任国务院官员,在1991 至1995 年间任美国驻华大使。芮效俭是威尔逊国际学者中心下属基辛格美中关系中心的创始学者;研究领域主要是美国外交权政策、亚洲、中国大陆、东南亚,等等。

侨报记者徐一凡4月3日报道】曾任美国助理国务卿、驻华大使的外交家和中国问题学者芮效俭(Stalpton Roy)谈及即将举行的习特会时指出,这次会晤有助于特朗普和习近平更好地互相了解,建立良好双边关系以有利于今后共同解决问题。他也认为美中双方都意识到此次会晤的重要性,所以峰会进展顺利的可能性大。但总体说来,美方准备不够充分。

芮效俭指出,美国的政治体制本身就没有专门的机制帮助总统做好当总统的准备;现任总统特朗普更是没有从政经验,就连他最亲密的顾问也是同样。对于习特会将重点涉及的朝鲜、贸易、南海、台湾等议题,美方应当通过相应政府部门的高级官员组成工作组进行政策研究,以决定己方立场。但是,目前许多重要职位的官员还没有到位,很多已经就职的重要部门的部长也并不了解华盛顿的政治运作。可以说,特朗普政府还没建立起自己的运作模式。

芮效俭也指出,元首峰会都是机遇与风险并存的。美中双方都认识到对方的重要、希望峰会进展顺利。他建议此次习特会不要过多讨论细节,重点应放在指出问题、表达关切等方面。美中双方只要能对存在哪些问题达成共识并都同意积极管控,那么即使美方准备不充分,习特会对双方都还是有用的。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论