繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

格林:习特对话本身比联合公报重要

2017-04-01 01:02 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

04-01-MK-1

迈克尔· 格林(Michael Green) 美国知名智库战略与国际研究中心(CSIS)亚洲与日本研究项目高级副主任,兼任乔治城大学外交服务学院副教授。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】曾担任国安会亚洲事务主任、总统国家安全事务特别助理等职的亚洲问题专家迈克尔·格林(Michael Green)在接受《侨报》记者采访时表示,即将到来的习特会上,美方最希望中方带来关于对朝鲜施压的“礼物”,而中方最希望推动的是特朗普再次确认“一个中国”政策。关于外界期待的美中“第4 个联合公报”,格林则表示美中关系一直处于变化之中,试图以语言来概括两者对一系列议题的态度和处理方式是危险的。格林还提到,特朗普政府由于总统的特别之处以及很多人员尚未就位等,亚洲政策体系尚未形成;他甚至开玩笑,从现在看来,如果特朗普的女儿伊万卡·特朗普和女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)的婚姻稳定,则美、中、日三边关系将保持稳定。

格林表示,习特峰会即将举行, 特朗普希望从习近平处得到的礼物是中国对朝核问题采取更多行动, 习近平要推动的则是特朗普再次确认“一个中国”政策。他认为不用担心中国给特朗普的是“假礼物”, 比如承诺切断对朝鲜的煤炭出口但实际上并不做,因为特朗普政府虽然经验仍然不足,但其团队对“礼物真假”的辨别力已经有了。但总体来说特朗普政府处理各项议题依然比较生涩,政府职位也远远没有填充完全,所以让特朗普在其他方面“回礼”比较难。格林特别强调国家元首之间相互了解个性、加强私人关系的重要性,并表示习特峰会可能会加速美中对一些议题作出决定。

对于这次峰会重要的议题—— 朝鲜问题,格林特别指出,中国外交部长王毅提出过“双暂停”机制, 他认为这不可能实现;因为美国早已不信任朝鲜。

有人期待习特能够在这次峰会上或近几年内达成所谓美中之间“第4 个联合公报”。对此,格林觉得没有必要。他说,“联合公报” 常常是交易性质的、处理一些问题;美中关系不断发展、千变万化,试图以语言来概括两国对不同领域的一系列议题的态度和处理方式,这是“危险”的。身为共和党的格林表示,奥巴马政府曾努力推动美中第4 个联合公报但没有成功;希望达成联合声明之类往往是“左派” 喜欢做的事,但政治倾向偏右的人士对这方面期待不高;达成双边投资协定(BIT)等有实质性内容的协定更为重要。

此外,格林对于特朗普政府的亚洲政策进行了比较坦率的议论。他说,美国在亚太地区领导力的两个支柱是“旧金山和约”和“一个中国”政策,有趣的是,特朗普曾经表达出对这两者的怀疑态度。究其原因,可能一是竞选期间满足部分选民情绪上的需要以获取更多选票,二是特朗普以商业人士的习惯,对于谈判桌对面方的观点,不管是什么都先采取否定态度。不过,现在特朗普的政策已经回归,既承诺加强美日同盟,也表示尊重“一个中国”政策。鉴于伊万卡·特朗普在特朗普、安倍峰会上的现身以及库什纳对习特峰会的促成,格林笑称“只要特朗普女儿、女婿的婚姻关系稳定,美、中、日的三边关系大概就能保持稳定”。不过,格林表示,共和党议员之间对于亚洲政策分歧不多,和特朗普政府也比较一致,总体来说就是经济合作、以实力促进和平等。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论