首页 > 智库 > 正文
夏尊恩:美国在华企业负面情绪不断增加
——
2017-03-28 00:15 来源: 侨报网 作者: 夏尊恩

20

夏尊恩(Timothy STRATFORD)美国前贸易助理代表、美国科文顿·柏灵律师事务所合伙人。

【侨报记者钟颖北京采访整理】目前,中美两国的经贸关系似乎有一些减弱,应当怎样来看待经贸在中美两国总体关系中所扮演的角色,并且中美两国的经贸关系如何前行?回顾中美两国经贸关系的历史就能发现,现在有人认为,中美双边贸易似乎对美国不是那么有益,所以需要有所改变。

个人认为,可以从两个方面来认识中美双边贸易问题:第一个方面,了解美国本土的人,对于从中国进口有什么样的看法,对中国进口有什么看法;另一方面,在中国经商的美国人和企业对中美贸易有什么看法。

首先,中美经贸问题不光完全是因为中国,在美国这边也并没有完全利用好两国之间的关系去获益,中美都有责任。美国与中国之间的贸易关系,甚至是美国与其他国家的贸易关系中,许多人丢失了就业机会。现在,特朗普总统也释放出强烈的信号,称美国做的不好,包括在税法等方面,所以现在要改善这个问题。

另一方面,两国贸易摩擦也影响到中国产品出口到美国。2009 年, 美国对中国出口的轮胎征收关税引发了争议。我是谈判代表,谈判中, 中国政府说我们了解了美方的立场,知道中国出口到美国太多这样的轮胎,损害了美国轮胎企业的利益,希望能够限制出口到美国的出口数量,我们施加一个配额。但我们表示拒绝,因为根据世贸组织的规则,配额是非法的。美国司法部也认为,如果中国的行业协会采取这种做法,那就是一种卡特尔行为,美国不能接受。

期间,中国代表曾问,你们美国希望中国做什么?我说美国希望中国遵守世贸组织的规则,中国政府不要给轮胎企业补贴,要根据市场来开展运作。中国谈判代表说做不到这点,因为如果中国不给企业补贴,企业就不具有竞争力,就不会向美国、甚至任何国家出口轮胎,所以中国不能够放弃补贴政策。

我所讲的中美轮胎案,不累赘的复述背景,在此提出是为了说明美国在应对中国对美出口上有着挑战,而且很难找到一个中美双方都能够接受的解决办法。美国普遍有一种感觉,中美双边贸易之中,世贸组织的规则并没有得到很好的执行。

另外一方面,关于美资企业和商人在中国的经历和感受。跟美国在华企业、美国中国商会的人进行交流之后,从他们给出的调查信息显示,在中国,81% 的美资企业不像过去那样受欢迎了。事实上,五年以前的调查显示,22% 的美国企业也说中国不是他们的投资地,但现在的数字从22% 增加到44%。可见,在过去五年中,美国在华企业的负面情绪在不断地增加。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录