首页 > 中国 > 正文
12强赛首胜!国足破韩续命
——
2017-03-24 00:29 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

SD032408

图为中国队主教练里皮(左)与队长郑智。图片来源:中新社

侨报网综合讯】北京时间23日晚,3万多名球迷不约而同地举起“手机电筒”令“福地”湖南长沙贺龙体育场“繁星点点”,星光照耀下的中国男足在球迷掌声、欢呼声中如痴如醉。在这个动人的夜晚里,中国队凭借“福星”于大宝的进球,以1比0力克韩国队,取得俄罗斯世预赛亚洲区12强赛首胜的同时,也为出线抢得一线生机。

从1978年开始到23日晚的38年多时间里,中国队取得了自2010年东亚四强赛后,对韩国队的首场胜利,也是在重大国际赛事中对对手的首胜。中国队接下来的世界杯冲击路依然多艰险,但收获一场可以永载史册的胜利后,他们不再“心魔缠身”,“中国队会好起来”,现场很多同胞都这么说。

银狐用兵精妙 大宝福地建功

当中、韩赛前两个小时,双方首发名单公布时,包括业内人士和媒体都感到了诧异。在新赛季中超前两轮状态不佳的于大宝首发担任国足锋线箭头,刚刚重返国足的王永珀出现在中场位置上。由于武磊赛前感冒发烧身体状况不佳,因此很多人都无法对23日晚球队终止“锋无力”尴尬保持乐观。

综合北京《新京报》、《北京青年报》报道,但是和上轮率队出战卡塔尔队时一样,里皮在整合各位置球员特点及优势上表现出他高超的一面。于大宝首发出场,在第35分钟他就用进球回报了里皮的信任。当时,于大宝接到王永珀左侧开出角球,头球一蹭,皮球入网,国足1比0取得领先。这也是全场比赛唯一一个进球。这是国足赛前苦练定位球的结果,但也不得不说,长沙之于于大宝,实在是块福地。他此前代表国足在长沙出战了4场,一共打入了5球,包括他自己代表国足出战的首球。

于大宝不仅在进攻方面显示出跑位灵动的一面,还积极参与防守,直至下半时后半段拼尽全力抽筋被换下。他上半时打破僵局的入球看似得益于运气,但如果不是里皮能够认识到他善于把握意外机会的特质,相信中国队仍然会在循规蹈矩中受煎熬。

赛后,所有队员都向于大宝击掌庆祝。主帅里皮也表示,于大宝拼尽了全力,贡献非常大。

里皮也回答了赛前他没有回答的问题——长沙对国足来说究竟是不是福地,“5胜4平,这里对中国足球来说,确实是福地。”里皮回答完后,新闻发布厅里的所有人都笑了,包括他自己。

谈到战术问题时,里皮说:“定位球的演练也是赛前备战的重要内容,很高兴效果得以显现。”胜利属于国足团队,在韩国队个人能力、整体攻防配合缜密的情况下,中国队取胜更多靠守,门将曾诚下半时的飞身救险以及队长郑智带头在防线堵枪眼,这一切为中国队取胜勾勒出壮烈的画卷。

“现在想想,里皮为什么让亚冠球员休息两天再训练,想想他拒绝冒险启用受伤的黄博文,他传递出的对球员的信任与关爱为球队取胜激发出更多的能量。”一位队内人士赛后说。

时隔七年再胜 诠释爱拼才会赢

从1978年开始到23日晚的38年多时间里,中、韩两国国家男足在国际正式大赛中共进行了32次交锋,此前18负12平仅1胜的记录令中国队和中国足球甚为尴尬。而中国队最近一次取胜韩国队还是在7年前的东亚四强赛上,当时中国队以3球完胜主力缺阵的韩国队。23日晚的胜利,是中国队在国际足联、亚足联序列重大赛事中对韩国队的首胜,这场胜利的分量远重于7年前。

国足能够摆脱历史的尴尬依靠的不止是于大宝的进球,更多的还是防守端的顽强。这也是赛后曾诚获得全场最佳的原因。下半场,韩国队开始反扑,正是他在比赛中的多次神勇扑救让对方扳平比分的希望破灭。

其实除了曾诚,国足全队在下半场的防守都很顽强。比如冯潇霆,他和队友成功冻结了对方的中锋的进攻,而且还屡次在球队反击时突破到前场。他在赛后也流下了激动的泪水。比如郑智,他的多次补位解围了不少危险球。还有吴曦,他在门线上挡出了对方一个必进球。

曾诚赛后坦言,他并不想获得全场最佳。“一旦这样就证明我们后防线面临着很大的压力,而且确实我们还有一些进攻方面的东西没有达到最佳,接下来要朝着主教练的方向一步一步的努力。”曾诚说。

赛后,幸福与激动交织下的3万多名现场球迷舍不得退场,他们打开手机电筒,载歌载舞。坐在记者席上的韩国媒体同行许多表情沮丧,而他们身边的中国记者有很多振臂高呼,还有的眼眶浸润,这样的情景在中、韩比赛现场非常罕见。

当晚,中国足协的几位主要领导以及中超俱乐部的高层代表都齐聚长沙。中国足协副主席蔡振华因在党校学习和忙于公务,直到赛前几个小时才赶到长沙,他们也有幸成为中国足球“改写历史”的见证者。有一位职业俱乐部代表这样说,“今天,可以不计较积分和出线形势,中国队在12强赛上取得了首胜,赢的是韩国队,这场胜利非常提气,无论能不能冲出去,这一胜都该永载中国足坛史册”。

暂居小组倒数第二 将做客挑战领头羊伊朗队

在执教国足的第二场比赛中,里皮获得了胜利,兑现了赛前“必胜”的诺言。不仅如此,他和球队的表现使得韩国队主帅施蒂利克赛后向球迷道歉。当他23日晚走进新闻发布厅时,所有记者都向他鼓掌致意。

此外,里皮在发布会上称对国足当晚的表现并不满意。“球队进步的空间还很大,还有很多后续工作需要进行。”里皮表示,这次国家队的集训时间很短。而且有4名队员患了流感。由于联赛疲劳球员不在最佳状态,球队也不是最佳阵容。

里皮更是批评了球队上半场的表现,“我们踢得太保守,以后不想看到这样畏首畏尾的表现。”在里皮看来球队这场比赛的表现不如上一场对阵卡塔尔时。不过他还是赞扬了球队的防守。

里皮希望球队不满足于23日晚的表现,进攻端要表现得更好。“我们保住了火种,输掉或者打平的话,进军世界杯不可能。现在我们距离小组第二名,从7分变成了5分,以后需要继续赢下更多的比赛。”里皮说。

目前,中国队在23日晚取胜后积分达到5分,叙利亚队以1比0取胜乌兹别克斯坦队后积分增至8分,中国队暂时超越少赛一场的卡塔尔队升至积分榜倒数第二位。

从形势来看,本小组的竞争格局被进一步打乱。中国队虽然力克韩国队,但也充其量算是“喘口气儿”,接下来他们就将做客挑战领头羊、此前5轮保持不败的伊朗队。德黑兰阿扎迪球场对大部分做客的球队都可以说是“梦魇之地”。

里皮赛后也坦言,“今天的比赛如果战平或输球都没有意义。我们有几个队员肌肉出现了问题,上半时过于保守,幸好获得进球,下半时我们防守非常到位,这是拿下比赛的关键,但我们需要完善的地方还有很多。”

按照计划,国足24日上午进行恢复性训练后,将于下午乘坐包机直飞德黑兰。取胜韩国队,使得中国队接下来的12强赛征程更有现实意义,中国足协的先遣小组已于中、韩赛前两天飞赴德黑兰。等待国足的是更为凶险的伊朗之行。

中国男足首胜,向世界杯迈近一步

【侨报特约评论员洪河】中国男足以1比0的比分,为自己带来了世界杯预选赛上的首场胜利。这是中国队七年来再次战胜韩国队,也将中国男足的世界杯之旅延续了一丝希望。

在这场比赛之前,中国队以2平3负积2分的成绩排名垫底,若想小组出线,继续世界杯之旅就必须打赢韩国队,拿下3分,为之后的比赛保留一丝悬念。但中国和韩国之间的实力差距十分明显。在FIFA的国家队排行榜上,中国排在世界第86位,亚洲第9位。韩国的世界排名比中国高了46名,位于世界第40,高居亚洲第2。加上萦绕中国男足39年的“恐韩症”,以及只有“5.9%”的历史胜率,都让外界不看好中国队。

但在名帅里皮调教下的中国队,却以积极表现战胜韩国队。自中国足球施行职业化改革以来,中国球员能力、球队的技战术水平都有极大提高,更出现了孙继海、董方卓、郑智、蒿俊闵、张呈栋等海外球员,他们经历了世界顶级联赛的洗礼后,为中国足球发展带来了充足的养分。各种资源的投入和政策的扶持,让中国足球拥有着极佳的发展环境,中国男足的竞技水平逐渐提升。

就像里皮所讲,中国队如果发挥出水平将不比任何球队差。可以说,中国男足的“恐韩症”更多受到精神层面的影响,过度的精神压力制约了球员的实力发挥。因此,为了不给球员带来大的压力,在这场“生死之战”前,中国足协高层并未如之前一般出现在球队酒店“喊话加油”。

自里皮接手中国队训练事务后,就不断给球员树立自信心,并严抠技术细节,提升球员的竞技水平。在比赛中,放手一搏,自信的中国球员积极进攻,全场紧逼,与韩国队对攻时,一改之前比赛中的“畏首畏尾”,令观者眼前一亮。

合理的战术布局,拼搏进取的态度,让中国男足发挥出实力,并最终获得比赛的胜利。期盼中国男足在后续比赛中踢得更好、走得更远。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录