首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
习李不出席 萧万长博鳌会张高丽
——
2017-03-23 22:39 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:孟音

【侨报记者吴雅乐23日台北报道】一年一度的亚洲博鳌论坛将在25日开幕,依照惯例由大陆国家主席习近平或总理李克强轮流出席,但今年李克强出访纽澳,由副总理张高丽代打。开幕会前,台湾代表萧万长将与张高丽24日晚间10分钟“礼貌性”会面,此行可替台湾争取多少经贸空间外界都在看。

这届博鳌亚洲论坛年会23至26日于海南博鳌举行,今年的主题是“直面全球化和自由贸易的未来”,萧万长以两岸共同市场基金会荣誉董事长身分出席。萧万长自2003年起几乎年年参加,今年也率企业家参加26日上午的“两岸企业家圆桌论坛”,该论坛这次邀请到大陆的发改委、商务部官员向台湾的企业界说明国务院”五号文件”,这是大陆开放外资的最新重要文件。

萧万长办公室主任王玲惠证实,萧万长预定24日抵达海南后,将与张高丽会面,会后再由两岸共同市场基金会董事长詹火生开记者会,向媒体说明情形。

另外,大陆国台办主任张志军25日中午将宴请台湾企业家代表团,萧万长当天也将召开记者会,说明此行成果。

这届论坛主讲亚洲经济,吸引50国政要、32间世界500强企业参加,且都在关注在美中对区域经济整合的企图,此消彼长,加上美国总统川普上台,保护主义成为博鳌论坛记者会上的关键字。今年会上发布2016年亚洲经济体竞争力排名,台湾维持第四,表现持平。

这次萧万长与张高丽的会面,外界关注在美国退出TPP后大陆被力邀加入、未来台湾两岸关系势必牵动加入区域经济整合脚步,而如今亚投行会员增加到70国,台湾仍在申请等待,此外,台湾仍未加入RCEP。王玲惠强调,两岸共同市场基金会属民间平台,萧万长是民间代表,不会帮蔡英文传话,或协助政府处理两岸事务。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录