首页 > 美国 > 正文
奇葩的美国大法官:贪财好色、种族歧视……
——
2017-03-22 17:08 来源:侨报网综合 作者: 编辑:石页

 

侨报网综合报道】周三,川普提名大法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)的认证听证会进入第三天。此次听证会上,他受到了议员们的质问。问题主要集中在他在前总统乔治·布什(Goerge W Bush)政府中当律师期间批准采用严厉审讯的方法一事中所起到的作用。美国之音中文网报道,在持续一天的听证会上这位大法官提名人一直是以这种类似的神秘的方式回答问题。他一方面指出《罗诉韦德案》建立了妇女堕胎的法律先例,这个案例后来屡屡为类似案子所援引。但另一方面,他也表示,法庭“或许有权推翻先例。”

戈萨奇并非首个在提名认证中备受拷问的大法官候选人,也并非最惨的提名大法官。那么,美国历史上都有哪些任职路上充满阻碍或者奇葩的大法官呢?

等待时间最长的大法官:路易斯·布兰代斯大法官(Louis Brandeis)

Brandeisl

大法官路易斯·布兰代斯(Louis Brandeis),网络图

美国大法官终身任职,待遇优厚,受人尊重,因为他们一般不受变化无常的政治和情绪冲动舆论的影响。所以,任命一个大法官耗时长久并不罕见。

布兰代斯大法官是犹太人,被称为人民的律师,美国进步运动的主要推动人物。由于他的族裔问题,布兰代斯听证时曾受到了很多工商利益集团和反犹太分子的激烈反对。从他收到总统的大法官提名到正式通过参议院投票,整整经过了125天。布兰代斯大法官在获得参议院的最终投票通过之前,可以说是饱受煎熬,经历了多达19场的美国国会公开的同意权听证会。不得不说的是,正是布兰代斯大法官的任命问题催生出了公开的同意权听证会这一新兴事物。在此之前,参议院从未举行过公开的同意权听证会。

在20世纪70年代,美国联邦最高法院问题观察专家进行的一次投票,以评出联邦最高法院历史上最伟大的大法官中,布兰代斯获得了62票(全票为65票)。他于1916年任命为大法官,1939年退休离世。布兰代斯大学以他命名。

 

受性骚扰指控的大法官:克莱润斯·托马斯(Clerence Thomas)

Clarence_Thomas_official_SCOTUS_portrait

大法官克莱润斯·托马斯(Clerence Thomas),网络图

托马斯是一位非裔大法官。在1991年被老布什总统提名时,受到原来的一位女助手的性骚扰指控,闹得满城风雨,差点儿没通过参议院批准。他气愤地说“这是高技术时代的私刑谋杀。”

在总统选举年成功被参议员确认的大法官:安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)和斯坦利·瑞德(Stanley Reed)

anthony_kennedy_official_scotus_portrait

大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy),网络图

尽管2016年总统选举年,前总统奥巴马提名的大法官因种种阻扰而未能成功任命。但事实上,有两位大法官是在总统选举年被任命的。一位是现任最高法院大法官安东尼·肯尼迪,在1988年2月的总统选举年以97-0的全部赞成票赢得了参议院的确认,只不过里根总统对其的提名是在1987年11月,也就是总统选举年的前一年。

5710_1049549893

大法官斯坦利·瑞德,网络图

1938年,斯坦利·瑞德在总统大选年获得认证。

 

因为阻扰新政而被迫辞职的大法官们

NewDealNRA

网络图

由于美国大法官终身任职,有时候思想难免保守。30年代美国遭遇经济萧条,市场机制失灵。民主党总统罗斯福力推国会通过众多政府调控经济的立法,号称“罗斯福新政”。但大法官以政府干预、损害私人利益为由,宣布主要的新政立法违宪无效。罗斯福甚至在1936年向国会提出改组最高法院的计划,把最高法院的法官从9人增加到15人。他当时愤愤不平地对助手说:绝对不能让千百万人的命运控制在“九个老家伙手中”。迫于罗斯福改组最高法院方案的压力,一些法官退休或辞职,空出了7个席位,使得罗斯福可以任命自己的人为大法官。

最长大法官任期者: 威廉·道格拉斯(William Douglas)

Justice_William_O_Douglas

大法官威廉·道格拉斯,网络图

道格拉斯任期长达36年7个月,创美国历史上大法官任期之最。他出身贫寒,是小儿麻痹患者,对弱者充满同情,在一些民权案件中,永远站在弱者的一边。不过,他的贪财好色的人品却为人诟病。66岁时,他第四次结婚,新娘仅为22岁。

1966年,《洛杉矶时报》披露,道格拉斯违法在一家基金会兼职,年薪12000美元,累计所得10万美元。事发后,道格拉斯辞掉兼职,继续担任大法官。1975年,他突然中风,无法上班,理应退休。但他硬是坐着轮椅,带着尿袋出庭,硬撑十个月后不得已才辞职。

总统最后悔提名的大法官:厄尔·沃伦(Earl Warren)

260px-Earl_Warren

大法官厄尔·沃伦,网络图

50年代共和党总统德怀特·艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)提名沃伦为首席大法官。这位在二战时期积极执行罗斯福命令,把加州十多万日本侨民和日裔美国人送到集中营的政客,在五六十年代却成为倡导少数族裔民国人民权和刑事被告权利的急先锋。这位,原本属于温和保守派的沃伦上任后,最高法院频频作出倾向自由派的判决,包括1954年的布朗诉托皮卡教育局案(裁定公立学校种族隔离违宪)、1962年到1964年期间的“一人一票”各案(极大改变了很多州农村地区的投票权重)、1964年的纽约时报诉沙利文案(确立了对公众人物诽谤案件的“真实恶意原则”)、Hernandez 诉德克萨斯州案(裁定墨西哥裔美国人有权参加陪审团)、1966年的米兰达诉亚利桑那州案(要求警方羁押当事人必须告知其拥有某些权利,包括请律师的权利,常被称为米兰达警告。

艾森豪威尔对此后悔不已,称提名沃伦是“平生最蠢的错误”。但艾森豪威尔仍旧要执行法律,保证法院废除种族隔离、黑白分校的决定的执行,维护法治的权威。

(编辑:石页)

编辑:石页
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录