首页 > 中国 > 正文
李克强访澳、新 主谈RCEP和“一带一路”
——
2017-03-21 22:18 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】中国总理李克强将于3月22日至29日对澳洲及新西兰进行正式访问。这是中国总理时隔11年后再度访问澳、新,具有重要意义。

中国外交部副部长郑泽光21日在媒体吹风会上介绍,在当前世界经济复苏乏力、保护主义和逆全球化思潮抬头的背景下,李克强此访将向亚太地区和世界发出维护贸易投资自由化的积极信号。

当前,由于美国总统川普奉行贸易保护主义,引发世界大范围的恐慌。分析认为,李克强此访预计从两大方面出发,推动上述行动的实施。

李克强(资料图)

李克强(资料图)

其一是推动早日达成亚太自贸协议。

目前,亚太区域国家正在谈判的自贸协议是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。郑泽光在媒体吹风会上透露,中方希望同澳新两国一道推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定,尽早实现亚太自贸区愿景。

据悉,中国与澳新都是区域全面经济伙伴关系协定谈判方,并且,中澳、中新在支持经济全球化、贸易自由化方面立场一致。

3月22日,在对澳大利亚进行正式访问之际,李克强在澳大利亚《澳大利亚人报》发表题为《推动中澳关系向前走》的署名文章,强调了自由贸易的重要性。

文章指出,全球化、和平、发展、合作是多位一体、不可分割的。贸易战带不来贸易公平,保护主义不是真正的保护。中方愿同各国一道维护经济全球化,支持自由贸易。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博日前接受北京《经济日报》记者专访时,明确表达了对区域全面经济伙伴关系协定的支持。

史蒂文表示,澳大利亚经济会持续不断地开放,将继续与其他国家签署双边自贸协定,更多地参与并推动达成区域自由贸易协定,以继续开拓海外市场。在亚太地区,希望区域全面经济伙伴关系协定今年能够更进一步。

中澳经济往来密切,成果显著,这离不开两国对自由贸易的支持。

数据表明,自2015年12月20日中澳自贸协定生效以来,两国经贸关系持续深化。2016年,中澳双向贸易达到1078亿美元,双向投资存量超过1000亿美元。截至2017年1月,中国继续保持澳大利亚第一大出口市场和第一大进口来源地地位,也其最大的投资来源国。

新西兰对自由贸易的支持也态度坚定。

新西兰是第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定的西方发达国家。在中新合作领域,中国已经成为新西兰第一大贸易伙伴。据统计,2016年中新双边贸易额超过200亿新元,同比增长接近5%;中国赴新游客人数也持续增长,2016年已突破40万人大关。

2015年3月,中新双方建立了中新自贸协定升级谈判联合评估机制。目前,双方同意,第一轮谈判于2017年上半年举行,力争尽早达成协议。

中国外交学院副院长王帆分析,李克强此访新西兰,料将涉及中新自贸协定的升级,进一步推动中新经贸关系发展,提升双边经贸合作水平。

新西兰对区域全面经济伙伴关系始终抱有积极态度。新西兰驻华大使麦康年日前对媒体表示,新西兰可以为区域全面经济伙伴关系其他成员提供所需的产品,包括食品、教育等,会积极参与到接下来的谈判中。

其二是推动澳新两国积极对接“一带一路”。

中国倡导的“一带一路”战略正成为区域经济一体化的重要推动力。在推进“一带一路”建设的过程中,中国也高度重视澳大利亚和新西兰等大洋洲国家的作用。

中国国家主席习近平2014年在对澳大利亚、新西兰、斐济进行国事访问时就指出,南太平洋地区是中方提出的21世纪海上丝绸之路的自然延伸。

专家指出,中国与澳大利亚、新西兰经济互补性强,发展战略契合度高。

当下,澳大利亚正在推进“北部大开发”计划,新西兰也推出了30年基础设施建设规划。

澳大利亚和新西兰都加入了亚投行,可以更便利地同中国在“一带一路”框架下开展基础设施、能源矿产、农牧、金融等全方位合作。

此外,澳新对于参加“一带一路”表现出浓厚兴趣。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博日前表示,澳大利亚企业对“一带一路”建设具有浓厚兴趣,愿积极参与其中。

新西兰对“一带一路”倡议也态度积极,双方高层多次表示,将加强发展战略对接,中新两国企业在基础设施建设等方面合作前景广阔。新西兰驻华大使麦康年表示,“一带一路”倡议将沿线国家的经济、文化联系在一起,各国可以共享资源、共享贸易成果。

中国国际问题研究院亚太研究所所长刘卿认为,李克强总理此访将推动“一带一路”倡议与两国发展战略有效对接,打造中澳、中新利益交融的新格局,勾画出中国与大洋洲国家未来发展蓝图。

综合来看,李克强此访有望促进贸易投资自由化和区域经济一体化进程,对当下逐渐抬头的贸易保护主义作出打击。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录