首页 > 中国 > 正文
中石化三高管被国际刑警通缉到底咋回事?
——
2017-03-21 08:39 来源:侨报网 编辑:萨萨

侨报网综合讯】近日,有消息称,国际刑警组织对中国石化联合石化下属企业相关人员发出红色通报。但中石化却表示,截至目前,联合石化及下属公司没有接到国际刑警组织的红色通报,也未在国际刑警组织网站上发现部分媒体所称的红色通报。

这是怎么回事呢?

据路透社3月21日报道,印尼警方当天表示,国际刑警组织对中国石化的三名高管发出红色通缉令,因其涉嫌与该公司在印尼的一个8亿多美元石油储存终端项目的欺诈案有关联。

媒体援引印尼警方发言人阿马尔说法称,印尼当局于2月21日向国际刑警组织提出协助请求,并确定红色通缉令中的三人是张俊(人名音译,Zhang Jun)、冯志刚(Feng Zhigang)和叶志钧(Ye Zhijun)。红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

但对于以上说法,中石化却表示不知情。

中国石化3月21日晚间通过官方微博回应称,截至目前,联合石化及下属冠德公司没有接到国际刑警组织的红色通报,也未在国际刑警组织网站上发现部分媒体所称的红色通报。

20170321165851729

国际刑警组织官网上查询印尼警方公布的中石化三人姓名,均未查到信息。(图片:网站截图)

中国石化称,正在核实相关信息。

21日,中国外交部也就中石化相关问题回答了记者提问,称看到了有关报道,不了解情况。

其实,印尼警方所说的在印尼的一个8亿多美元石油储存终端项目,是指中石化印尼巴淡原油及油品仓储项目。

20170321163555584

2012年该项目启动时照片(资料图片)

该项目位于印尼廖内群岛省巴淡岛西点工业园,紧邻全球成品油贸易中心之一的新加坡。2012年10月10日启动,当时被称为有望成为东南亚最大的商业石油储备库,同时也是中石化在海外自建石油仓储基地的首次尝试。

目前,该项目由中石化旗下最小子公司之一中石化冠德控股持有95%的股权。冠德2012年1月进入该项目,旨在开发价值超过8亿美元的260万吨储存设施。

中石化冠德于1998年3月在百慕大成立,次年6月在香港上市。该公司的主营业务是在中国发展及经营原油接卸、储存及输送设施;石油及石油产品贸易。从成立伊始,中石化冠德便是中石化连接海外的一个平台。

该项目最初预计2016年中期投入运行,但是却面临着一系列问题,由于油库需求放缓,该项目推迟了几年。另外包括去年11月还受到了印尼股东提起的诉讼。此外,一位印尼能源部官员还表示,西点码头项目的下游运营许可证已于2014年底到期。

另据冠德2016年中报显示,因该项目双方股东在管理理念方面存在重大差异,项目进展仍十分缓慢。

所以,中石化认为,这个项目确实与印尼有一些纠纷,但“联合石化及下属冠德公司一向秉持合规合法经营的理念。在巴淡项目的合作中,公司始终坚持合法合规经营。对任何损害公司正当利益的行为,将保留通过法律途径解决的权利。”

另外,路透社评论认为,印尼这个拥有2.5亿人口、资源丰富的国家,经常被监督机构透明国际归类为世界上最腐败的国家之一。比如前印尼能源部长Jero Wacik就因为涉及敲诈勒索和回扣总计84万美元,现还在服他的8年刑期。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录