首页 > 中国 > 正文
美新任国务卿蒂勒森首次访华
——
2017-03-18 00:12 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:勉筝

 

JJ031806

美国国务卿蒂勒森(右一)17日到访板门店非军事区韩国一方。图片来源:美联社

侨报网综合讯】结束对日本、韩国的访问后,美国新任国务卿蒂勒森18日、19日到访中国,这是他上任后首次东亚行的最后一站。国际问题专家认为,蒂勒森这次访华,将致力于发展美国和中国的建设性关系,并为两国首脑会晤打前站。

近期朝鲜半岛不稳定因素不断上升。外界认为,蒂勒森此行,中美还将重点讨论朝鲜半岛问题。

专家:减少中美关系不确定性

美国新任国务卿蒂勒森18日、19日展开他上任后的首次访华之行。蒂勒森也是川普政府首位访华的内阁成员。

大陆央视报道,专家指出,蒂勒森访华前,中美高层就一直保持着密切沟通。中国国家主席习近平和川普总统两次电话交流,已经就中美各自核心关切达成重要共识。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,此次蒂勒森访华将探讨下阶段如何落实中美领导人达成的一些共识,而且直接推动中美领导人的直接会晤。

“我觉得这是美方和中方很好的一种对表。”阮宗泽说,“这种对表非常重要,因为现在美国对华政策正在评估和形成当中,所以这时候中方的一些观点,中方的想法,对美国对华政策的形成应该是有帮助的。”

川普当选美国总统后,其本人以及团队成员就中美贸易、南海问题以及“一个中国”原则等问题,都曾有不同声音,引发外界对未来中美关系发展的担忧。专家认为,蒂勒森此次访华的另一个重要任务,就是如何让中美共同向世界发出一种清晰的声音,来减少中美关系发展的不确定性。

“这样一个声音至关重要,它可以让中美双方有了一个清晰的目标,同时对大家也是一种安抚。因为中美关系实在是太重要了,作为世界第一、第二大经济体,任何中美关系的风吹草动都会影响到别人,换句话讲‘中美打喷嚏别人也会感冒’,因为这样一种关系,中美有一种天然的责任,就是大国责任、大国担当,中美关系的稳定发展应该是对世界提供了一个公共产品。”阮宗泽说。

近期,朝鲜半岛不稳定因素不断上升。外界认为,蒂勒森此行,中美还将重点讨论朝鲜半岛问题。专家指出,美国新政府对于朝鲜半岛政策尚未定型,但川普似乎有意扭转此前奥巴马所奉行的战略忍耐政策。如何通过对话让半岛紧张局势降温?中美有合作空间。

对此,阮宗泽表示,中国和美国在半岛问题上有合作的空间和可能,而现在的问题就是双方要进行深入细致的沟通。中国和美国还要和其他的利益攸关方进行一个很好的合作来凝聚共识,仅靠压力和对峙是解决不了问题的,还得通过一些机制解决问题。

阮宗泽举例说明:“比如以中方现在提出的‘双暂停’作为第一步,双方为未来的对话各退一步,留下交流的空间和可能性。”

川普发声:“朝鲜问题,中国帮忙太少”

【侨报记者徐一凡3月17日华盛顿报道】3月17日,美国总统在推特上谴责朝鲜常年“捉弄”(“playing”)美国,顺便批评中国在朝鲜问题上帮忙太少(has done little to help)。与此同时,美国国务卿蒂勒森在韩国访问时也对朝鲜问题进行强硬表态,称“所有的选项都在考虑之中”。蒂勒森18日到访中国北京,从各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与中国国家主席习近平会谈的绝对重点。

川普17日上午在推特上表示:“朝鲜的行为很恶劣。他们多年来‘捉弄’美国。中国帮忙很少(几乎没帮忙)。”上次川普在推特上指责中国在朝鲜问题上“不帮忙”还是在今年1月初,当时离就职还有十几天的时间。当时川普就朝鲜方面称将试射洲际导弹表示“这不会发生”,但他紧接着将话题转到中国,指责“中国在完全一边倒的贸易中从美国获得了大量金钱和财富,但在朝鲜问题上却不帮忙”。他还语带讥讽地表示:“太好了!”

美国国务卿蒂勒森此时正在东亚访问。在韩国,他对朝鲜问题进行了极为强硬的表态。根据国务院发回的消息,在与韩国外长尹炳世举行的联合记者会上,蒂勒森表示,“所有的选项都在考虑之内”;美国不希望发生军事冲突,但朝鲜如果将核武威胁继续升级到无法忍受的地步,那么,不排除对朝鲜进行军事打击的可能性。他宣布,美国对朝鲜的“战略耐心”已经到头,川普政府正在探索一系列新的外交、安全和经济措施处理朝鲜问题。蒂勒森还敦促对于萨德系统中国不要采取经济报复韩国的方式反对;希望中国着手处理日益加剧的朝鲜威胁,因为后者令萨德系统的部署成为必要。

蒂勒森18日到访中国北京。从政府、媒体各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与习近平进行商谈的首要议题;而此前盛传的4月初“习川会”能否真正实现,也要看蒂勒森此行就朝鲜问题能与中方达成多少共识。

 

中方:反对萨德理由充分正当  

中国外交部发言人华春莹17日在北京的例行记者会上表示,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。

中新社报道,被问及中方为何反对萨德时,华春莹表示,关于萨德问题,中方已多次明确表明反对立场,并指出了其严重危害和后果。中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,萨德损害地区战略平衡,无益于维护半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。更重要的是,萨德系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。

华春莹说,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。

华春莹强调,中方反对萨德的理由是充分、正当的。“我们再次敦促有关方正视问题本质和中方合理关切,立即停止相关部署进程。”

蒂勒森访韩 直奔三八线

17日,结束访日的美国国务卿蒂勒森从日本东京乘专机飞抵韩国,抵达京畿道乌山空军基地下机后,直接转乘UH-60“黑鹰”直升机直奔非军事区。

直奔非军事区 远眺朝鲜

这并非美国领导人首次访问非军事区,里根、克林顿、小布什、奥巴马、拜登、希拉里等都曾到访。美国总统到访非军事区一般会穿上军装,还会拿着望远镜远眺那一边的朝鲜。

蒂勒森作为国务卿身着西装,他先来到板门店共同警备区伯尼帕斯军营,与官兵用餐。之后,蒂勒森远眺朝鲜地区,听取汇报,还在军事分界线附近拍照留念,并进入军事停战委员会会议场地参观。

伯尼帕斯军营是1976年“板门店斧头事件”发生地,两名美国士兵在此被杀害。分析认为,蒂勒森访问伯尼帕斯军营释放出朝鲜若敢挑衅,美军将出动强大军事力量予以严惩的警告信号。

非军事区是朝鲜半岛前线,虽然被称为非军事区,却是世界上最严阵以待的军事对峙地点。蒂勒森作为川普政府国务卿到访此地意义不同寻常,会对朝鲜形成压力。但一些观察家也认为,美方举动可能被朝鲜视为挑衅。

对朝鲜“战略忍耐”到此为止

蒂勒森17日作为川普政府首任外交首长在韩国外交部出席韩美外长联合记者会表示,对朝鲜的“战略忍耐”政策到此为止。

所谓的“战略忍耐”政策是美国上任总统奥巴马推行等待朝鲜改变态度同意弃核的政策。蒂勒森在记者会上称,将采取综合措施促使朝方放弃核武器,美方谋求的外交、安全、经济措施不限形式,所有选项都在考虑之列。蒂勒森相信,联合国安理会尚未采取最高水平的制裁措施,有意进一步加大对朝制裁力度。

蒂勒森称,并不愿意看到事态升级为军事矛盾,但万一朝方有威胁韩国及(驻韩)美军的举动,将采取相应的措施,一旦朝方的威胁超过一定限度,将采取行动。蒂勒森还称,只有朝方放弃核武等大规模杀伤性武器,才会与其对话,现在谈冻结朝核为时尚早。

韩国代总统黄教安17日首尔会晤蒂勒森,商定加强韩美同盟关系。蒂勒森表示,他此行的目的在于确认牢固的韩美同盟,也为强调在人员交流、经济合作、应对朝鲜威胁方面韩美同盟的重要性。

 

中美对朝核问题 目标一致、手段不一

“中美在朝核问题上主要的共识是朝鲜半岛无核化的目标,但最大的分歧在于达成目标的手段。”复旦大学美国研究中心主任吴心伯表示。美方在解决朝核问题上不排除使用武力,并要求中国加大对朝鲜的压力。而中国则坚决反对用武力解决朝核问题,希望通过外交努力推动朝鲜参加谈判。

中国现代国际关系研究院副院长袁鹏也表示,尽管中美都反对朝鲜拥核、在前几轮联合国制裁中也保持一致,但仍有显著差异,例如中国同时考虑朝鲜的和平稳定、不希望萨德反导系统伤及中国安全,而美国则认为中国对朝制裁力度还不够等。

中国外交部长王毅在8日的全国“两会”记者会上表示,中方建议朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的“安全困境”,使各方重新回到谈判桌前来。之后,按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

上海社会科学院国际问题研究所常务副所长、朝鲜半岛研究中心主任刘鸣表示,中美此次可能主要为探索性磋商,能达成一定的共识和妥协,但具体如何操作不会一次谈成,还需要后续的继续磋商。

中美双边关系 不会被朝核问题“绑架”

蒂勒森此次访华的另一个看点是中美两国领导人的接触。中美在朝核问题上的磋商是否会影响两国政府高层的持续沟通?袁鹏认为,尽管朝核问题是当前最紧迫的问题之一、美方期望值最高,但中美还有广泛的其他议题,包括经贸关系、地区安全等等,利益契合点也有很多,双边关系不会被朝核问题“绑架”。

“目前看来,中美之间的沟通还比较顺畅。”吴心伯说,“中国利用了多个渠道,积极主动地与美方接触、引导。其成果便是,川普执政以来,中美关系的开局较平稳。”

王毅在8日“两会”记者会上表示,中美双方目前正在为下一步实现两国元首以及各个级别的交往,拓展各领域的合作在进行着有效沟通。

《纽约时报》:川普最好选择是和金正恩谈判

系走向令人十分关心。《纽约时报》近日称,专家认为川普最好的选择是和朝鲜最高领导人金正恩谈判。然而,蒂勒森的亚洲行排除了与朝鲜进行任何谈判以冻结其核武器及导弹计划的可能。

《纽约时报》专栏作者托马斯·弗里德曼近日发表了题为《川普最好的选择:和金正恩谈判》的文章。他表示,川普目前的情况和年轻的肯尼迪总统当年面对的情况有些相似。川普的危机最好被描述为“慢动作版古巴导弹危机”——只不过危机的驱动者不是菲德尔·卡斯特罗,而是金正恩。

文章称,在美国,所有注意力都集中在川普身上,与此同时,朝鲜一直专注于完善其核储备的微型化,使核弹头能装上远程弹道导弹,并且有条不紊地对这些导弹进行测试,取得了好坏参半的结果。威尔逊中心的罗伯特·利特瓦克在其新书《防止朝鲜的核突破》中称,朝鲜正处于一个关键转折点,其核武库将从拥有约15枚弹头发展到可能拥有多达100枚,从拥有可击中日本与韩国(以及中国)的导弹发展到拥有能够穿越太平洋的导弹。

文章写道,川普与金正恩进行谈判,这确实有种按次计费电视节目的感觉,但它是最不坏的选择。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录