繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

卜道维:一中政策是应对两岸问题的办法

2017-03-17 16:06 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 孟音 字号:【

卜道维

卜道维 美国著名两岸关系问题专家,约翰霍普金斯大学中国研究中心客座教授。曾任美国国务院在台办事处理事。(侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国著名中国问题、两岸问题专家卜道维(David Brown)在接受《侨报》记者采访时指出,对于中国的“一带一路”倡议,美国完全是一种“放松”的态度;但是由于川普政府格外明显的不可预测性,美国是否会参与到这个计划中去,现在依然是未知。至于台湾的“新南向“政策,和”一带一路“产生冲突的可能性也非常小。同样因为川普政府的不可预测性,前一段时间川普与习近平通话,美国强调尊重“一个中国”政策,这是件好事,但并不能说可以为美中关系积极发展提供保证。“一个中国”政策并非对两岸问题的最终解决,而是对一个难以解决的问题的管理方法。

卜道维表示,中国的“一带一路“项目正在做大,5月将组织峰会;美国方面并不把这件事看作危险或者利益冲突,相反对此事持一个非常”放松“(relax)的态度。不过,有些研究者指出,商人出身的川普总统有更大可能会以实际的态度参与到“一带一路”当中去,卜道维并不同意这种看法。在他看来,川普是一个不可预测性很强的领导人,成立一个多月的川普政府也还有太多不确定的因素。因此未来川普及其团队究竟会不会决定参与一带一路、以怎样的形式参与,现在都还是未知。

卜道维在说到一带一路时也分析了台湾的“新南向”政策。他说,虽然“一带一路”和“新南向”有些“目标国家”是重合的,但台湾和大陆的定位并不相同。比如,大陆可能会更多地进行投资较多、规模较大的基础设施建设项目,而台湾可能更多着眼于小公司对于小项目的投资。因此,如果担心台湾的新南向和大陆的一带一路在进行过程中会起利益冲突、有损两岸关系,这是大可不必的。

卜道维还提到,也正是由于川普政府的不可预测性,现在就说其对华政策已经走上正轨还为时过早。川普和习近平终于通话并表示尊重“一个中国”政策,这对于美中关系来说肯定是件好事。但是,这一个电话并不能保证美中关系从此走上积极的未来。

中国的“一个中国”原则和美国的“一个中国”政策之间微妙的差别近来也常被作为分析的对象。在卜道维看来,说到底把“一个中国”政策看作解决两岸问题的方法本身就是一种过于“美式思维”的表现。“一个中国”政策不是为了解决问题,它是为了管理一个难以解决的问题而使用的方法、政策。

蔡英文上任将满一年,日前她曾经表示下半年会有“两岸新政”。对此卜道维认为,一方面,蔡英文这近一年以来对两岸关系的表述、态度基本是一致的,某种程度上说这是一件好事。另一方面,她是否会承认“九二共识”很难说,但大陆方面的学者近来也有和“两岸新政”“突破僵局”类似的说法;因此,两岸关系走势值得关注。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论