繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

拉夫特:川普对华政策会走实际路线

2017-03-16 01:33 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

03-16-MK-2

盖尔·拉夫特Gal Luft) 美国全球安全分析研究所(IAGS) 联合主任,美国能源安全理事会高级顾问及美国自由联盟的联合发起人。(侨报记者徐一凡摄

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】全球安全分析研究所联合主任、著名能源安全专家盖尔·拉夫特在在采访中对《侨报》记者说,现在川普政府的对华政策还在慢慢构建当中,但可以预测的是这一届美国政府在与中国交往时会走“实际路线”,减少战略冲突、加强切实合作。在他看来,应对气候变化将不再是美中合作的亮点领域,会被更为实际的方面取代。同时,拉夫特认为,尽管川普在竞选中乃至就职后曾经有一些贸易保护主义的言论,但贸易远非“一纸贸易协定”, 在川普当政期间有很大机会发展。

拉夫特表示,现在谈论包括对华政策在内的川普政府具体政策还为时过早,因为内阁人员就职还未完成,当官员“就位”之后,他们会经过思考、讨论,构建出政策框架;但可以预测的一点是,作为一个理性的、实际的人以及对“资金” 有深刻概念的商人,川普的对华政策会从实际角度考虑,走实际路线。

具体说来,拉夫特分析,对于许多美中两国产生战略矛盾的领域,川普并不感兴趣;比如,对于美中与南海相关的矛盾,川普可能会让步。同时,美中合作的重点领域可能也会有所转向。

对于“应对气候变化”,川普不感兴趣;可以说,在川普政府时代,“应对气候变化”已经被扔进了垃圾箱,这一领域将不再是美中的亮点乃至首要合作领域。

拉夫特说,新的美国政府比较“特别”,中方对此有关切很正常; 但同时这届独特的政府与之前政府的关注点、优先事项不同,从而可能也会给美中合作在基础设施建设、能源安全等方面带来新的机会。例如,基础设施建设对于整个经济循环意义重大,川普看重基础设施建设,中国政府也在发展“一带一路”等以基础设施项目,川普政府期间,美中在亚洲基础设施投资银行(AIIB)、一带一路等领域进行合作是有可能的。

拉夫特很早就认为美国对于AIIB、一带一路的消极态度是在错失机会。他说,美国可以从多角度与中国在一带一路计划方面进行深入合作,比如机构调整与一带一路项目对接、在国土安全和网络防御方面起到关键作用、加入AIIB、对于投资风险“划红线”、充当大西洋国家与一带一路协作的中介、提升美中两国在海洋问题上的相互理解、发挥美国在多边发展银行和国际组织中的作用等等。不过他也承认在该领域的合作有一些“难处”,比如战略矛盾的客观存在、美国的政治制度决定其很难说服纳税人“去缅甸建桥”等;这给美国在一带一路中扮演重要角色加大了难度。

关于贸易,拉夫特认为川普的贸易保护主义言论无损于他随着当政日久后可能对贸易发展的推进。 很多人认为贸易就是贸易协定,是两方或多方谈判多年谈成的纸上条约。但其实贸易远远不是一纸协约,而是频繁的交易,是贸易设施、新的贸易自由区、新机场等等。这些“实际”的设施和活动才是贸易。川普新政府事实上也是贸易新时代的开始;拉夫特预言在川普当政期间人们会看到更多的贸易,新政府对贸易发展来说是一个好机会。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论