繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

洛德:川普对华政策不确定 取决于谁的影响大

2017-03-16 01:33 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

03-16-MK-1

温斯顿·洛德(Winston Lord) 美国知名外交家及中国问题专家。曾任美国对外关系委员会主席、美国驻华大使、美国助理国务卿。洛德是20 世纪70 年代重建中美关系过程中的重要人物之一。1971 年基辛格访华时,洛德随行; 1972 年,尼克松总统访华,洛德是代表团成员之一。(侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】曾在里根政府时期担任美国驻华大使的洛德在接受《侨报》记者采访时表示,川普新政府非常“难以预测“(unpredictable),从言论、行动到内阁成员任命,新政府向外界发出多样的信号。最终究竟对中国是否会采取更强硬的政策,可能取决于不同观点的内阁成员中,谁对总统影响更大。

洛德还特别强调,新政府不应当“测试”美中关系的基础;对于贸易、南海、朝鲜等两国存在分歧的领域,要采取建设性的解决办法。而对于中国牵头的“一带一路”、亚洲基础设施投资银行(AIIB)等地区项目,美方不应一概否认,应寻求合作机会并施加影响确保这些项目走向积极方向。

洛德认为,川普政府应当打击中国的不公平贸易行为,对中国在东海、南海的“强势”(assertive) 行为可进行比较强势的回应,坚决反对中国的网络攻击行为,敦促中国在解决朝鲜核问题的过程中起到更大的作用;目前来看,川普政府是认可这些的,这也是两党应该共有的主张。但是,川普政府需要一个长期、基础坚实的战略,而没有必要以过于强硬的言论和手段伤害到美中关系,因为这也将伤害美国自身的利益。

对于中国牵头的“一带一路“项目,亚洲基础设施投资银行(AIIB) 等,洛德认为现在就觉得商人官员众多的川普政府会更好地与中国合作是过于乐观了。不过他认为,确实不应该对中国牵头、倡议的项目一概否认。曾经美国在亚洲基础设施投资银(AIIB)的问题上就犯了愚蠢的错误,好在后来进行了改正。对于这些项目,美国应当积极参与, 并运用自身的影响力保证它们向积极的方向发展。

近日一个两党特别工作组发布了一份给新政府的对华政策建议报告,洛德是作者之一。洛德对《侨报》记者谈及这份报告,特别强调处理美中关系,有两点是新政府尤其要注意的。一是对于美中关系的基础,不要去“ 测试“(test); 比如真的拿“一个中国”原则讨价还价,会给美中关系带来严重的负面影响。二是对于美中之间的分歧进行有效处理:对中国过于强势、伤害美国重要利益的行为进行强势回应,但不要下过度的“重手”,让美中关系偏离积极发展的主方向。

洛德表示,川普新政府有可能对中国采取更为强硬的政策,但也并不确定;归根到底,新的一届政府“难以预测”。因为从言论、行动到内阁设置,新政府发出的信息是混合多样的。他举例,新任国防部长马蒂斯(James Mattis)前一段时间访问日本提出要加强同盟,这是积极的。比较而言,川普的首席战略顾问班农(Steve Bannon) 对于不挑战基础、有效解决分歧的政策建议就会产生破坏性的影响。白宫幕僚长普利巴斯(Reince Priebus)的立场更加“主流”;还有国安委员会主任等,各有不同立场。可以说,川普的内阁已经形成了不止一个“权力中心”,最终形成的对华政策要看总统会受谁的影响更多。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论