首页 > 美国 > 正文
你说中国人什么都吃,现在你要来吃中国人?
——
2017-03-14 16:29 来源:侨报网综合 编辑:苏晚

 

侨报网3月14日综合报道】外国人总说中国人什么都吃:天上飞的,地上跑的,水里游的,土里打洞的,都不放过。这不知是怎的,大概是批判久了,“自由”的心上了火,情急之下溜了嘴——“救一条鲨鱼,吃一个中国人”。

tshirt5kid

Capture_meitu_1

鲁迅曾经写过“吃人”,一篇《狂人日记》痛骂中国古书上的“仁义道德”,字缝里却是“吃人”二字;而如今,这“吃人”却光明正大地出现了在了一件衣服上面,排版整洁,色彩鲜艳,印刷鲜明,还在24小时之前出现在美帝最大在线购物平台亚马逊(Amazon)上,光明正大地售卖。难道“帝国主义亡我之心不死”不仅仅是中国迫害妄想症患者的口头语?

61pTJihg7zL._UX385_

 

美西时间3月14日下午14点46分,小编在亚马逊网站搜索“eat a Chinese”关键词时,相关的衣服已经不见踪迹,显然衣服已经被下架。那么,是亚马逊自己发现这个问题,并且主动采取下架行为的吗?

据美国中文网的小伙伴报道,她联系到一位。根据一位不愿透露姓名的亚马逊华裔员工消息,下架映有“eat a Chinese”字样衣服的过程显然有点一波三折。

timg_meitu_2

1. 在发现公司官网正在销售上述辱华衣服之后,亚马逊华裔员工立即上报,并以亚马逊内部的官方华裔社团组织“西雅图亚马逊华人协会”(Seattle Amazonian Chinese League)的名义在内网发起投诉,要求公司审查这些商品,将其下架。

结果呢?

据可靠消息显示,这些申诉在亚马逊内网系统的重要性一度升级到第二级,后来又被经理降回到第五级。

 

2. 内部投诉层层上报直达亚马逊北美零售高级副总裁道格·赫灵顿 (Doug Herrington)和亚马逊全球高级副总裁罗素·高 (Russ Grandinetti)。

结果呢?

他们都做出了对这些商品不下架的决定。

 

3. 1月13日,内部消息被媒体爆出,事件不断发酵升级,知道消息的中国人显然都怒了。

结果呢?

亚马逊在1月13日晚紧急下架了这些明显具有辱华倾向的衣服产品。

一波三折是好看,但只局限于电视剧电影小说好吗?波涛汹涌是好看,但只局限于夏天火辣的美女好吗?

尽管亚马逊下架了含有“eat a Chinese”字样的T恤产品,但该名员工依然对自己所在公司在下架T恤方面的决策迟疑与不透明深感痛心:

“我个人对于公司在这件事情上迟缓的行动,不透明的信息,以及摇摆不定的态度感到失望。Jeff Bezos去年在给全体员工的邮件中提到,亚马逊公司对任何形式的侮辱和歧视持零容忍的态度;但是在这件事情的处理上,我不认为管理层认真听取并理解了内部华人员工的态度,虽然最后的结果是将产品下架,但是我对一开始坚持不下架这些产品,并拒绝透露任何理由的决定感到难以理解。”

splash-bezos-d_0

 

引发抗议的“eat a Chinese”系列T恤最初出现在总部位于德国的一家网上服饰定制平台Spreadshirt上。据悉,Spreadshirt创立于2001年,是总部位于德国莱比锡的一家网上服饰定制平台,创建于2002年,在美国、法国等10多个国家有分公司。2005年,该公司还被德国经济部评为最佳网络企业。

Capture

光这“救一条鲨鱼,杀一个中国人”的系列产品,就多得让人眼花缭乱。各种颜色,各种款式,各种面料,让小编着实全方位多角度的意淫了一把“被杀掉”的感觉。

10

以第一件T恤为例,售价$16.99。

1.1

 

有24种颜色可以选择。

1

除此以外,还有别的系列,如“我吃的猫”。

11

在比如在一个中国餐馆常见的幸运饼干里面的小纸条里写着:“你刚刚吃了毒药。”

12

13

 

1月7日,外文媒体率先报道,争议巨大。

1月9日,中国驻德国使馆发言人发表声明称,中国驻德国使馆经商处已与涉事公司、德国联邦经济部进行交涉,表示强烈不满,并要求涉事公司立即将所有辱华T恤下架,向中方做出解释和道歉,“勿以自由之名侮辱他人”。

1月10日,Spreadshirt官网发布了该公司CEO菲利普·罗克(Philip Rooke)的声明,坚持不下架争议产品,并宣称该公司只是提供一个“开放”、“创意多元”的平台。据BBC中文网报道,洛克还说,“有些时候,一些人可能认为一款设计有争议,但另一些人则不这么认为。”

所以在美西时间下午3点15分的时候,小编还能在Spreadshirt官网上,在那片色彩斑斓的“eat a Chinese”衣服中,意淫被吃掉的感觉。

然而在一片义愤填膺之中,也有网友表达了自己不一样的看法:这不算辱华,这只是一个已经被玩烂了的梗而已。

据@BIS罗开介绍,这个梗最早火于几年前。有人抵制日本捕杀鲸鱼,制作了很多”拯救鲸鱼,吃掉日本人“("Save the whales, eat the Japanese.“)的标语,配上可爱的鲸鱼图样。

在过去的几年里,这个梗被大家大玩特玩,不断扩展:“拯救大麻,吃掉一个荷兰人“,”拯救一头牛,吃掉一个素食者“,"Save your data, eat NSA agent"……等等。当然也少不了”拯救土豆,吃掉一个德国人“,这款至今在亚马逊都有售。

14

41JwrSn8UHL

@BIS罗开认为,“吃掉一个中国人”不过是上面的延续。

那么,关于这件事情,你是怎么看的呢?

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录