繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

李春福:应对萨德 中国应疏导和制裁并重

2017-03-13 01:57 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

03-13-MK-2

李春福 中国南开大学亚洲研究中心副主任、周恩来政府管理学院副教授,察哈尔学会研究员。

侨报记者钟颖北京采访整理】针对影响半岛关系的萨德问题,中国南开大学副教授李春福指出,萨德问题,中韩美三国各有核心利益。鉴于目前的态势,中国政府层面斩钉截铁的表达反对的同时,应疏导和制裁并重,但要适度的制裁和分清对象的制裁。

在萨德问题上,推进无核化和反对萨德是中国对半岛的两个基本目标和原则,其实萨德也应该算成无核化,中国不能打朝鲜牌。现在中国在朝鲜半岛上面临战略的选择,非常的困难,无核化没有解决,萨德又来了,南北冲击,两面受敌。但还是要坚持两个拳头打人,推进无核化和反对萨德。这个僵局有个新变数,问题关键在于朝鲜半岛的南北关系。

目前南北关系的中断和对立, 关系已经恶化到不能恶化的低谷。韩国新政府上台后,如果南北关系能协调好,朝鲜对外挑衅减少的话,未来新一轮的中韩合作至关重要, 中韩将要扮演更大的角色。

萨德部署,中国核心利益不光是军事问题,而且萨德导入破坏了东北亚的战略均衡,危及了中国主权和安全。萨德问题升级,朝核问题已经进入到质的变化,过去中国是以无核化为目标,现在是无核化和反对萨德同时推进。新战略发生变化,还是有其道理,也是当下可行政策选项。裁决朝核和萨德可以看成是一揽子协定。如果美国保障朝鲜的安全,朝鲜核冻结。无核化转变是一个漫长的过程,萨德也需要逐步的撤出韩国,可以同时签署一揽子计划。

部署萨德,美国的核心诉求是, 萨德是美国全球导弹防御系统的一部分,美国一直在东北亚希望建一个欧洲北约似的多边指挥系统,由于历史原因,东北亚多边指挥系统迟迟不能共享,萨德导入后,美国可以以萨德为核心推进美国为首的东北亚多边指挥系统。萨德入韩,美国完成对中国的“C”字型包围圈,是美国全球战略的组成部分。

韩国的核心诉求是怎么应对朝鲜的核威胁。但这个诉求还要看执政党而定,此前朴槿惠为首的保守党同意部署萨德,以为部署萨德就可以应对朝鲜的威胁。但如果反对党上台后,他们也会考虑到萨德会引起新一轮的军备竞赛,甚至可能把朝鲜的拥核变为既成事实,这样不能从根本上解决办半岛危机。所以,反对党更多主张通过实现对话,改善南北关系的方式解决朝核问题。

就萨德,美国从政治层面考虑得多,韩国把安全看得更重。但客观事实是,萨德部署在韩国任何一个地方,其技术都不能完全的保护首尔,所以萨德只是心理和政治层面的庇护,象征意义更大。

对美国来说,部署萨德只有好处,几无弊端,但对韩国未必都是好处。加上萨德把俄罗斯远东放到了范围内,俄罗斯也可能有一系列的动态,这会引发远东军备竞赛,可能产生新冷战格局,以后韩国是最大的受害者。

对中国来说,政府层面应该斩钉截铁的表态反对萨德,但在制裁韩国的问题上,也要分清对象。跟萨德相关的企业,散发出反对的讯息——支持者需要付出代价,但不把把这种制裁扩大到中韩全面的经贸战,从而影响中韩两国正常的交流,也引起韩国民众的反弹,而被那些同意部署萨德的韩国政客利用。

目前,韩国推进萨德,让中韩关系陷入的冰点,中国也抵制给萨德腾让土地的韩国企业乐天。但是韩国的新政府上台之后,中韩政治环境就会发生新变化。个人判断,朴槿惠被弹劾后,反对党可能赢的韩国大选,但最好要以大的优势赢下选举,要是选举的支持率超过60%,就会获得新一轮的对朝包容政策的动力。

在部署萨德上,韩国现在只是行政命令下达了,没经过国会的批准。一旦新政府上台,韩国国内还要讨论萨德,只要是讨论深入以后,最终还可能回到国会批准的程序上来,一旦走到了这个程序,按照韩国现在席位的分布,萨德部署很难被通过。我的观察是,根据韩国大选选情的变化,可能会走到必须要获得国会通过、必须要获得民情的支持的阶段。只要是得到全民支持,暂缓部署萨德还是会有转机。韩国以国内舆论达成共识来向美国来通报,提出暂缓部署萨德的提议,美国也不得不接受。

种种博弈下,萨德有进口也应该有出口,要是半岛的核威胁有冻结的话,个人主张萨德也要暂缓部署。所以,对中国来说,要更加注意韩国新政府的走向,密切的关注韩国国内舆论的动向。在策略上,疏导和制裁并重,用适度的制裁和分清对象的制裁来表达对萨德部署的态度。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论