繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

金相淳:萨德最损中韩利益

2017-03-13 01:57 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

03-13-MK-1

金相淳 察哈尔学会半岛和平研究中心研究员、韩国统一部统一教育委员、东亚和平研究会会长。

侨报记者钟颖北京采访整理】韩国部署萨德系统引发中国强烈抵制,中韩关系一时陷入低谷。东亚和平研究院院长、察哈尔学会研究员金相淳表示,萨德部署其实最损中韩利益,但中韩在战略和战术上立场相反。并表示,朝鲜洲际导弹研制只需要两年半左右,一旦把核武器发射到美国本土,美国面临的威胁就更大了。

萨德问题、朝核问题,韩国和中国在战略和战术上有不同的看法,中韩立场是完全相反的。比如萨德问题,韩国认为这是战术的问题,可以变化的手段;但是中国谈萨德问题是战略的问题,一定要防止它的出现。

就萨德而言,两个国家目标不同,韩国的目标是防御北边的朝鲜,但是中国的目标是防止美国。中韩关系虽然已经发展了25 年,这么长的时间已经很成熟了,但是在最关键的安全问题上,两国还是理解不足,沟通不足。

韩国被朝鲜核武器绑架,中国专家一直跟我解释,一个民族之间怎么可能用核武器打仗呢?但是韩国人不是这么想的,朝韩之间同属半岛,但不是周边国家想象的那么亲密,而是真的对立,韩国最怕朝鲜的核武直接打到韩国本土。

目前,中国、韩国和朝鲜之间的沟通都不顺畅。去年到现在一直在观察韩国的动静,个人是很悲观。所以说,中韩之间还是需要沟通,沟通才能够把被动局面变为主动。

我们当然不希望东亚地区发生战争,战争的受害者是韩国、朝鲜、也会是中国。从去年开始。我一直在主张,萨德问题最大受害者是中国跟韩国。为什么?因为我们两者都是被动的。韩国不是针对中国,俄罗斯外长也说过,萨德是美军用的,不是韩国军队用的。韩国军队所有事情以前是韩国控制,但是现在不是,所以韩国也是被动的。

美国主张“美国优先”,现在朝鲜导弹的射程已经能够达到关岛或者部分美国本土,据估测,朝鲜洲际导弹研制成功只需要两年半左右了,快的话一年半之内。在这一年半或者两年半的时间当中,韩国已经不能不认可朝鲜的能力。朝鲜的打击能力,就是金正恩向川普要求拥核地位的筹码,拥核地位跟朝鲜现在的核实验,意义是完全不同的。

中国也是激烈反对朝鲜拥核地位的,这也是川普为什么主张以更激烈的方式采取行动的原因。如果两年甚至三年之后,朝鲜真的具备了把核武器发射到美国本土的能力,美国面临的威胁就更大了。所以这一、两年时间是美国的机会,在这两年的时间里要解决朝鲜的核问题,对韩国来说这也是机会。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论