繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

梁亚滨:朴槿惠下台不影响萨德部署

2017-03-10 23:44 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

7

梁亚滨 中共中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员。

侨报记者钟颖北京采访整理】韩国宪法法院3 月10 日宣布赞成弹劾总统朴槿惠。盘古智库高级研究员、中共中央党校战略研究院副教授梁亚滨指出,韩通过弹劾案,能够有效地安抚民众。朴槿惠下台有助于保守派重新聚集力量, 作为既定政策的萨德部署,势在必行不会受太大的影响。

此次弹劾总统案,从法律角度来看,不通过的可能性比较大,但从政治角度来看,通过的可能性则比较大。因为从目前披露的证据来看,并不能形成完整的证据链来对朴槿惠进行定罪。

韩国检方针对朴槿惠的多项指控在宪法法院的判决书前半部分被推翻,包括涉及世越号沉没的部分。因此,在接近判决书宣读完毕时,一些人几乎都提前发出弹劾失败的声音,韩国股市也随即急剧暴跌。然而,在最后的几分钟内,判决书的基调发生了剧变,认定“亲信干政”成立,成为导致弹劾案被通过的致命理由。

在韩国民意几乎一边倒、社会持续动荡的情况下,如果弹劾案无法通过,只会导致更加强烈和持久的民众抗议,进一步撕裂社会,因此,通过弹劾案,能够有效地安抚民众,有利于韩国迅速结束动荡。

弹劾案通过,说明在现代社会, 民众对政治事务的参与程度和频率也在急剧增加,对政治事务的影响也超过历史上的任何一个时代。这一定程度上是民主政治的反应和要求,另一方面也说明民意对政治绑架的能力在持续增强,也是民粹主义流行和兴盛的表现。

下一步,韩国新大选将正式拉开帷幕。朴槿惠下台,事实上有助于保守派重新聚集力量。因此,未来的总统候选人民调可能会出现比较大的变化。

弹劾朴槿惠,萨德部署问题同样引人注目。讨论两者之间的关系, 其实总统弹劾案从头到尾就没萨德的事,部署萨德是军方和保守势力的既定方针。朴槿惠下台后,萨德只是说暂停,等选举结果出来再决定,这并不是反对。现在明确反对部署萨德的候选者,都是为了吸引关注度。

对中国来说,萨德除了系统的雷达可以检测到中国大陆地区外, 还有一个示范效应:更多的国家可能会相继部署防御系统,例如日本。所以对中国来说,这确实比较被动。当然,萨德对中国来说是一个挑战,但不是全部挑战,毕竟国家之间的战略博弈不是今天才出现,也不会在今天结束,萨德只是一个插曲。未来的关键在于,能否让萨德部署不引发多米诺骨牌效应,这对中国的外交工作能力和方式方法提出了更大的挑战。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论