繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

李春福:在韩部署萨德并非板上钉钉

2017-03-10 23:44 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

04

李春福 中国南开大学亚洲研究中心副主任、周恩来政府管理学院副教授,察哈尔学会研究员。

侨报记者钟颖北京采访整理】美国军方近日表示,计划如期在韩国部署萨德反导系统,按照目前的态势,萨德部署似乎是板上钉钉的事。对此,中国南开大学副教授李春福却表示,萨德问题还是有回旋和争取的余地,一旦韩国大选后新政府上台,可能通过国会审批, 全民公投的形式改变萨德部署的走向。

萨德趁着美韩军事演习之际已进入韩国,现在军事部署地还没有完工,朴槿惠政府原先想速战速决,但韩国过渡政府对萨德部署的条件要求更高,个人认为,不能把萨德部署看成是定局。

部署萨德绝非板上钉钉,因为现在部署萨德只是韩国政府单方面的一个宣布,没有得到部署地居民同意,也没得到韩国各界的认可,萨德是利大于弊还是弊大于利,没有经过韩国各界的讨论进而达成共识。

萨德是在极不透明的情况下强行推进的,去年7 月8 日青瓦台宣布部署萨德的时候,连韩国一向谨言慎行的外交部长都不知道,韩国国防部长三天前在国会答辩时都没有明确萨德部署时间,可见部署萨德是没有经过相关部门讨论就仓促出台的。

更重要的是,行政机构的决定要上升到国家的层次,必须得到国会授意,部署萨德需要国会的讨论这点尤为重要。前两天,现在韩国的最大反对党——共同民主党已经把部署萨德一定要经过国会批准作为党的纲领提出来。

韩国新政府上台之后,需要集结广泛的民意,国会内国防部下属应该分设萨德委员会之类的结构,比如从国防、安全经济、贸易、外交、以及对朝鲜是否有遏制效用的角度来权衡利弊。韩国有句话,比宪法还高的是国民情绪法,包括此次朴槿惠被弹劾也是遵循了民意, 所以,萨德部署与否最终都需要看韩国的民意。

比较欣喜的是,韩国民众反对萨德部署的声音逐渐在上升,部署萨德也是朴槿惠政府的决策,朴下台后,民众以及政党精英是否也该重新审视萨德的部署。上面提到萨德部署的决定在程序上有问题,也没有国内民众共识,跟中国等也没有协商讨论的单方面的决定,在实际效用上,萨德真能遏制核威胁仍存疑问?韩国国内也都有争论。

韩国新政府上台后,肯定会争取民意,然后在国会上充分讨论和表决,最后也可能走向全民公决的形式,要是韩国国内舆论不赞成部署萨德,这是跟美国最好的协商筹码。新政府执政后,如果能跟朝鲜搞好关系,遏制朝鲜核威慑有进展,部署萨还是有回旋和争取的余地。

有人问萨德进来了还可以撤吗?其实还是有可能,有进就有出,韩国如提出依照民意撤出萨德,美国就不能不同意,这个是民意,而且美韩同盟不可能因为萨德问题而彻底决裂。另外,就现在美国川普政府而言,总统川普是一个实用主义者,而非原则主义者,只要能达成一些利益,一切都有磋商的余地。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论