首页 > 中国 > 正文
“可复制实验”:中国发展奇迹的世界意义
——
2017-03-10 23:44 来源:新华社

侨报网讯】中国的改革发展被国际舆论称为“人类史上最大的政治实验”。

新华社报道,西方分析家认为,38年来经济年均增长9%以上,中国创造了令世界惊叹的发展奇迹,但“独特性”并非其唯一凝练,“可复制性”也是其“经验篮”里的重要构成。

美国加州大学圣地亚哥分校中国问题专家巴瑞·诺顿表示,虽然中国的规模、先天条件、政策轨迹以及历史文化等方面都具有独特性,但是,中国经验提供给世界的借鉴性可以总结。

国际金融危机爆发以来的八年多里,全球经济复苏过程曲折复杂,由经济问题引起的社会矛盾和政治动荡可能还会延续相当长的时间。

2016年,面对严峻的世界经济形势和更加复杂的“爬坡过坎”国内经济局面,中国仍以6.7%的国内生产总值增速继续名列世界前茅,以逾30%的贡献率仍连续第10年成为世界经济第一大引擎。

“中国经验”堪称当前世界经济迷茫中的一座灯塔。国际社会对中国的治理能力和治理理念越来越认同,特别是广大发展中国家希望从中寻找“东方宝典”。

那么,中国近40年的改革发展实践,给世界提供了什么样的超越社会制度、可复制的基本经验呢?

国内外不少分析人士的看法是:中国发展经验的显著特点是非凡的理念、制度和政策创新,因此,最重要的就是仿效中国成功转型的基石——理念、制度和政策创新精神,并为此营造一个积极的政治社会环境。

持续的理念制度政策创新

纵观38年来,中国改革开放史也是一部动态的理念、制度和政策创新史。中共中央总书记习近平指出,“改革开放只有进行时没有完成时”。因此,中国的理念、制度和政策创新也是没有止境的。

中国的经济发展和理念制度政策创新在逻辑上已经形成了一种良性循环。理念制度政策创新最大程度释放增长动能并提升潜在经济增长率,经济持续增长又为新一轮理念制度政策创新解决方案提供契机。

当前,中国经济拥有诸多优势和有利条件,发展潜力依然巨大,发展势头能够长期保持,但是中国经济积累的矛盾和风险也很多,必须进行“爬坡过坎”式转型,而这需要理念制度政策创新。

基于对国内外客观经济形势的正确判断,2013年底,习近平提出经济发展“新常态”。2015年10月召开的中共十八届五中全会,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,指明了中国经济发展的未来方向,并形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的新政策框架。

这是在全面分析中国经济发展阶段性特征的基础上,调整经济结构、转变经济发展方式的治本之策,是对经济工作理念、思路、着力点等所作的又一次重大调整,并随之产生又一轮制度和政策创新。

这也是2012年中共十八大以来,以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要一环。

全国人大代表、清华大学政治经济学教授蔡继明表示,中国经济企稳并出现诸多向好变化,与新发展理念、新结构性改革和匹配性的制度政策创新密切相关。

今年的政府工作报告指出,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。

蔡继明代表说,“根据国情进行的可持续改革创新”,是中国提供给世界的一条基本经验,对于发达国家和发展中国家均有借鉴意义。

以人民为中心的发展思想

“发展是第一要务,适用于各国。”习近平主席今年1月在联合国日内瓦总部演讲时说。

去年9月举行的G20杭州峰会,第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划。

改革开放38年多来,中国经济奇迹有赖于始终坚持“发展是硬道理”“发展是第一要务”。

中共十八届五中全会提出“坚持以人民为中心的发展思想”的重大命题。这是中国执政党对发展思想的继承和创新。

以人民为中心的发展思想,要求发展成果由全体人民共享。

今年的政府工作报告指出,要践行以人民为中心的发展思想,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

西方分析家说,中国执政党和政府倾听民众广泛需求和采取符合民众利益的政策,并将经济成果进行合理和广泛的分配,这同时维护了政权和社会稳定。

一个有力的证据是,改革开放38年来,中国已有7亿多人口摆脱了贫困,占同期全球减贫人口的70%以上。

中国政府正在实施2020年全面消除贫困的目标计划。目前,中国还有约4000万贫困人口。政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。

中国的目标是要实现共同富裕。然而,在其他一些国家,底层民众生活水平下降,中产阶层收入减少,而最富有人群收入占比却持续扩大。

中国还拥有制定中长期发展规划的良好经验。例如,通过连续制定实施五年规划,既明确了发展目标,也提供了发展政策、发展途径、发展手段。

全国政协委员、中央党史研究室原副主任李忠杰说,以人民为中心的发展,是一条能够被世界其他国家所认可的基本经验。

稳中求进的治国理政原则

“稳中求进”,是中国执政党和政府对改革开放以来中国发展经验的一次创新升华。“稳中求进”,就是保持战略定力,以稳定大局、不断进取作为根本点。

38年多来,改革发展稳定在动态中协调促进,改革力度、发展速度、社会可承受度统筹兼顾,改善民生始终作为处理改革、发展、稳定的结合点。

中共十八大以来,“稳中求进”一直是执政党和政府坚持的经济工作总基调。

2016年底召开的中央经济工作会议,把稳中求进工作总基调上升到治国理政的重要原则、做好经济工作的方法论。

据世界银行数据,2012年中国人均国民收入为5870美元,2016年已经达到8000美元以上,年均增速约10%,远高于世界平均水平。

近几年,中国年新增就业和减贫人口通常超过年初预定目标,均在1000万以上,两者相加相当于澳大利亚的总人口。

中国经济经历了长期繁荣,创造了发展奇迹,进入深度调整阶段必定会伴随阵痛。中国经济工作必须坚持问题导向、底线思维,制定政策时充分估计最坏的可能性,确保防患于未然。

今年的政府工作报告指出,贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

全国政协委员、中国社科院学部委员余永定说,中国“稳”增长、“稳”就业、“稳”社会、“稳”预期。在此前提下,“进”结构调整、“进”动能转换、“进”体制改革、“进”民生改善。

他说,在纷繁复杂的形势下,处理好“稳”和“进”的关系,是中国为世界贡献的一条基本经验。

重视基础设施和互联互通

基础设施直接决定着经济活动的效率和效益,同时也影响着投资环境。基础设施的持续改善会使经济与社会发展形成良性循环。

西方一些分析家说,很多国家面对全球经济低迷都推出了基础设施投资计划,但中国显然是长期以来的基础设施建设优胜者。

中国的基础设施建设在改革开放进程中突飞猛进,能源、通信、铁路、公路、港口、机场、口岸等领域已处于世界先进水平。

目前,中国高速铁路逾2万公里,约占全球65%,高速公路逾12万公里,位居世界第一,光缆线路和第四代移动通信用户数量等亦居世界之首。

中国吸引外资额连续25年居发展中国家首位,与基础设施持续完善密切相关。

“基础设施互联互通”对全球贸易投资和经济增长至关重要,扩大基础设施投资,是兼顾经济短期和长期发展的突破点之一。

据知名咨询公司毕马威研究,到2030年,全球基础设施投资需求将达50万亿美元以上。

中国正通过亚投行、丝路基金、“一带一路”等,推动亚太乃至世界的基础设施建设和互联互通。

去年9月二十国集团杭州工商峰会开幕式上,习近平主席还提出“全球基础设施互联互通联盟”倡议。

全国人大代表、上海社科院副院长张兆安说,中国的“基础设施经验”,是提供给世界特别是发展中国家的一条基本经验。

凝聚共识的协商机制

有西方分析家说,中国创建了一种协商机制,营造了活跃的经济社会政策讨论环境,几乎每个方面都享有充分和高质量的评估,这有助于最大程度地降低风险。

人民政协是社会主义协商民主的主要渠道之一,由中国共产党领导,各民主党派、各人民团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,通过协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动,为国家发展献计献策。

去年,多达4272件全国政协委员的提案获得办复,办复率高达99.84%,其中,已经解决或采纳的占17.17%,拟解决或拟采纳的占67.13%,作参考的占15.7%。

政党协商、人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商和社会组织协商构成了中国社会主义民主协商的基本形式。

中国政府在起草年度工作报告时,都要深入农村、企业和城市社区征求意见,并听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者等的意见。

德国著名学者哈贝马斯指出,协商民主的过程就是共识形成的过程,也即民主的过程。

全国政协委员、民革上海市委主委高小玫表示,中国的协商民主是一种共识性的政治,而不是敌对性的政治,它有利于政府科学决策、民主决策、依法决策。

她说,凝聚共识的协商机制,使发展政策赢得了最广泛的社会支持,这是中国提供给世界的一条基本经验。

融入全球发展潮流

西方分析家们说,中国经济之所以持续快速发展,得益于对外扩大开放,为外商投资创造便利条件,日益密切与世界经济的联系。

中国改革开放进程,也是积极融入人类文明发展潮流的进程。数十年来,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。

改革开放以来,中国累计吸引外资逾1.7万亿美元,对外直接投逾1.2万亿美元。目前中国已是世界最大货物贸易国和出口国。

习近平主席今年1月在世界经济论坛年会开幕式主旨演讲中表示,面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。

政府工作报告指出,中国将坚定不移推动全球经济合作。进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。

余永定委员说,积极融入经济全球化,找准自身定位,参与国际分工,是中国提供给世界的一条基本经验。

美国前国务卿基辛格曾指出:“中国人在过去的三十年里,用无法比拟的速度创造了经济奇迹。”

奇迹仍在延续……

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录