首页 > 智库 > 正文
郑继永:美在朝鲜半岛采用乱而不战策略
——
2017-03-10 00:55 来源:侨报网 作者:吴雅乐

08

郑继永 中国复旦大学朝鲜与韩国研究中心主任。

【侨报记者吴雅乐台北报道】美韩确定部署终端高空区域防御系统(THAAD,俗称萨德)引发北京强烈抗议。中国复旦大学朝鲜与韩国研究中心主任郑继永分析称,美国总统川普上任后对东亚局势尚不熟悉,在朝鲜半岛将延续奥巴马的东亚政策,采取“乱而不战” 的策略,并保持一定强度的混乱, 但不会走到战争程度。

随着朝鲜近期多次试射导弹, 美韩加速在韩部署萨德,相关装备近日陆续抵达韩,中国大陆官方先前多次就萨德入韩表达强烈抗议。郑继永认为,朝鲜领导人金正恩的同父异母哥哥金正男遇刺身亡案造成朝鲜与马来西亚交恶,中国大陆抵制朝鲜煤炭也让其陷入经济困境;而韩国总统朴槿惠弹劾案、部署萨德系统影响韩国政局,上述因素使朝鲜半岛局势陷入高度震荡。

至于为什么看起来中国政府没有在萨德事件上向韩国施压,他认为可能是金正男事件出来后,中国对韩国打压等想法被资讯洪流埋没了,且韩国的新闻性很高,这大概是资讯不平衡所造成的。

韩联社曾报道朝鲜海运公司远洋海运管理有限公司(OMM)旗下31 艘船舶之一的“GOLD STAR 3”号原打算停靠香港补充燃料和船员所需物资,但香港特区政府以安理会制裁为由不允许其入港。据悉,该船目前停在不属香港管辖的公海,且挂着柬埔寨国旗,但被外界视为利用旗船制度隐瞒其朝鲜船籍。中国执行联合国制裁决议,对外籍船只管制相对较少的香港罕见地拒绝朝鲜船只入港,体现出与国际社会步调一致积极制裁朝鲜的决心。郑继永说,朝鲜对香港执行安理会2270 号决议,让朝鲜货轮吃闭门羹,感到不满,说中国政府不该如此对待他们。

郑继永认为美国将在朝鲜半岛采取“乱而不战”的策略,并保持一定强度的混乱,但不会走到战争程度,藉此控制韩国、日本、朝鲜以围堵中国大陆。他还指出,中国大陆应该慎重处理中美关系,中美若在朝鲜半岛议题上无法达成合作或妥协,朝鲜半岛争议不会停止。

近期少有两岸智库交流,郑继永受邀参与由台湾文化大学、台湾竞争力论坛学会所主办的“川普上台后的亚太局势与美中台关系”研讨会并谈及“东亚局势”问题。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录