首页 > 智库 > 正文
吴非:通俄风波再起 塞申斯的命运或比弗林好
——
2017-03-08 06:00 来源:侨报 作者:吴非 编辑:萨萨

03-08-MK-1

吴非 中国暨南大学新闻与传播学院教授、国际战略传播研究中心主任、察哈尔学会研究员。俄罗斯莫斯科国立大学社会传播学博士、复旦大学新闻传播学博士后。

【侨报讯】继弗林因非法与俄罗斯驻美大使讨论对俄制裁问题下台之后,川普内阁再惹“通俄”风波。包括现任司法部长塞申斯(Jeff Sessions)、原川普竞选阵营的国家安全主任高登(J.D. Gordon)、原川普竞选阵营的国安顾问委员会成员裴基(Carter Page)等人,在此前美国大选正酣之时,都与俄罗斯大使有过会面。

对此,暨南大学教授、国际战略传播研究中心主任吴非表示,跟弗林命运不一样的是,塞申斯等人并没有撒谎否认跟俄罗斯通话,川普会力挺塞申斯等人,此次事件会不了了之。

川普内阁团队因为俄罗斯事件多次惹风波,可以算成强势川普跟华盛顿政治精英的一次博弈。川普内阁中的弗林等高层相继出现了问题,虽然弗林已经辞职,川普并不认为弗林有错。在他看来,媒体的渲染出卖了美国利益,媒体用耸人的标题等放大了事件影响的结果。

弗林事件之后,媒体对川普内阁其他人员“通俄”的报道可能会消停一些。媒体也没有必要渲染“通俄事件”,过度报道就是因为反对而反对,会遗漏川普要表达的某些信息量,媒体本身公正性也会受到影响,加上川普的强势反击, CNN等媒体也面临一些报道选择。

弗林事件的核心在于撒谎,虽然弗林跟俄罗斯通话并没有违背美国核心利益,但弗面对媒体之时,先是否认跟俄罗斯有联系,后来出现了他跟俄罗斯通话的证据,让弗林有口难辩,媒体转而抓住弗林撒谎大瑕疵穷追猛打,华府反对势力也算师出有名,以至于弗林不得不辞职下台。

弗林之错在于撒谎,在美国的政治传统中,撒谎是大瑕疵,只要涉及说谎都要下台,包括尼克松水门事件,其实尼克松的监听本身没有多大问题,但尼克松否认了监听而撒谎,就有悖于美国的政治传统。

弗林撒谎否认与俄通话,第一招就走错了,塞申斯等人跟弗林不一样,他们并没有否认跟俄罗斯的通话事实,加上跟俄罗斯通话并不出卖美国的利益。目前情况下,吴非认为,只要塞申斯等人没有重大的瑕疵,按照强势川普的行事逻辑,仍然会力挺塞申斯等人,塞申斯等可能被弹劾,但事件还是会被悄悄平息。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录