首页 > 中国 > 正文
10万以下年薪不交税?这些两会提议火了
——
2017-03-07 00:17 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

侨报网综合讯】从上个周末开始,中国最受关注的就是“两会”相关的话题了。由35个代表团组成的近3000名全国人大代表,以及2000多名政协委员带来的提案议案,很多也引起了网络热议。

小侨给大家细数一数,这两天最火的建议有哪些?

董明珠:10万以内不交税 有钱人多交税

董明珠

董明珠对央视大谈税制改革。视频截图

2017年3月5日,在接受央视采访时,格力集团董事长、全国人大代表董明珠表示,工薪阶层的纳税底薪应该再提高。“有钱人多交点税嘛!我认为拿10万(人民币,下同)以内的人可以不交税,但是你说拿了两三百万,你就交了一百万,可以这样调节。用这样的方式让贫富差距缩小,让更多的人愿意去消费。”“我认为税高税低不重要,公平最重要。”

此话一出,网民纷纷点赞,有人表示,“在一线城市,年薪十万元真不算啥啊”。但大多数网民比较理性,认为“一刀切”的做法不能解决问题,但也表示税收确实需要改革。

个税

网民热议。

延长春节假期至15天

十二届全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民提出建议,“将春节法定假期由7天延长为15天,即假期由除夕延至元宵节”。

赖小民认为,一方面由于春节假期较短,大量人口集中出行,对交通资源、旅游资源和公共服务体系形成巨大挑战,超出资源对应的合理人口规模,安全隐患大幅增加。另一方面来看,春节七天假期除去奔波往返的时间,实际假期很短,尤其是对于家在外地、路途遥远的上班族来说春节假期尤显不足。

春节

这一建议在网络上引发很大热议,引起一片叫好。多数网民表示期望这一建议能够成真。

此前新华网曾对此问题做过调查,95.49%的网民支持延长春节假期,其中,69.84%的网民支持春节假期为15天,20.99%的网民支持春节假期为10天。

法定结婚年龄降低至18岁

这个提案实际上不是新提案,早在2014年,全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江就曾如此提议。今年,全国人大代表、惠州市政府副秘书长黄细花再次以此为议案。她认为,中国的法定婚龄“史上最高”,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。她表示,当年社会上反对意见较多,但现在希望降低法定婚龄的呼声越来越热烈。

18岁

网友对这一建议反应不一,大多数网友表示并不赞同,理由主要集中在质疑18岁的年纪刚刚步出高中,能否承受婚姻之重?

另一方面,很多年轻网友担心这样一来被催婚的压力会变得更大;而中年网民则担心生活压力更大。网民普遍认为,此举并不是提高出生率的好办法。

建议高考取消英语科目

“如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。”全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。

英语

俞敏洪反驳这一建议。新闻截图

此消息一出,政协委员、新东方集团创始人及校长俞敏洪就先不乐意了。他反驳说即使在美国、欧洲等国家,孩子们都有第二外语的考试。“这标志着现在的世界不再是孤立的世界,所以学习英语对孩子来说仍然是一件有好处的事情。”

此建议在网络上也鲜有支持声音,大多数网民认为,继承本国传统文化,同时提高外语能力,缺一不可。

单包烟不低于10元 可减少青少年吸烟

全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟,今年提交了一份《关于进一步提高烟草税和烟草价格》的提案。他建议,要设置卷烟的最低价格标准,每包不低于10元,用价格杠杆限烟禁烟,尤其要控制青少年吸烟率。同时,要推行烟草税专款专用制度。

卷烟涨价到底能不能产生禁烟的效果?网民们并不看好。

烟1

烟3

烟2

网民热议。

手机出厂前预装反欺诈软件

2016 年,多起因电信网络诈骗而导致的悲剧引发社会广泛关注。对此,全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅在今年两会上,推介起佛山市公安局研发的反电信诈骗软件APP“天盾”,建议全国手机出厂前进行安装(用户可自行选择是否卸载),以减少电信诈骗成功的几率。

不过网民认为这一提议“很雷”。

手机1

手机2

网民热议。

以上许多话题虽然非常贴近百姓生活,但本身设计的问题并不是百姓最关心的。

据《新京报》调查,反腐倡廉是今年两会最受百姓关注的话题,回顾这16年的调查,反腐相关类型话题16次登上前十的排行榜,其中6次居于榜首;今年排名第二的是社会保障话题。除了以上两个,住房、医改、教育、就业、收入以及依法行政,16年来都是屡屡进入前十排行榜,可谓经久不衰。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录