首页 > 智库 > 正文
史剑道:川普政府要提升美国在亚太经济中的角色
——
2017-03-05 23:38 来源:侨报网 作者:史剑道

11

史剑道(Derek Scissors)

美国企业研究所亚洲经济问题与趋势研究常驻学者,乔治·华盛顿大学副教授。曾任传统基金会高级研究员、香港岭南大学教师、美国国防部官员。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国企业研究所(AEI)经济学者史剑道(Derek Scissors)近日为川普政府提出美国参与亚太经济方面的建议。

他认为,经过奥巴马政府的8 年工作,美国对于亚太经济的参与有合理的地方,也有需要改变、提升的领域。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的失败并不可惜;建议新政府不要执着于消灭贸易赤字;要采取坚实的步骤提升美国与其他亚太国家的贸易和对亚太的投资。美国自身降低贸易壁垒、公司税改革等措施也将有利于提升美国在亚太经贸的角色。

史剑道直言他并不为TPP 的失败感到失望。虽然TPP 背后的思想——美国会更深地参与东亚市场、从更安全的东亚市场受益—— 是正确的,但鉴于TPP 成员国参差不齐的经济发展水平,按照TPP 的最后一版文本,它给美国带来的经济收益是有限的。虽然奥巴马多次强调TPP 在“书写贸易规则” 方面的意义,但一切贸易协定的最高目的应当是促进贸易、经济发展, 因此TPP 的失败并不那么可惜。

史剑道指出,川普曾经表态要限制贸易尤其是减少进口,其实这是一种打败自己的行为。美国的繁荣就来自贸易,贸易中出口和进口一样重要。

他接着强调,进口并非损失,贸易赤字需要正确对待。40 年来贸易赤字和失业率的正相关数据表明,美国人贫困的时候,他们所购买的进口商品更少;因此降低进口绝不是成功的标志。贸易保护主义者往往把就业和GDP 而非贸易联系起来,其实GDP 只是一种会计计算工具。所有的进口额会从GDP 中减去,仿佛海军把所有的港口封住,GDP 就会上升,这是非常荒谬的。而另一边GDP 增长也并不意味着就业增加。史剑道提醒川普政府一定要识破通过GDP 得出贸易需要“平衡”的结论是不合理的。

史剑道通过数据分析还得出结论,美国太注重人民币汇率问题也是个错误,因为在考虑贸易赤字的情况下,人民币汇率和美国的工作并无长期联系。比如,2001 年美国就业状况很差,但人民币汇率稳定; 2007 年,美元走弱,也并没有提升美国就业。

史剑道表示,单纯分析贸易的情况下,最大的问题是中国的补贴,也是川普竞选时的贸易计划第6 点提到的内容。事实上,便宜的进口产品让美国人民至少买到了便宜货;但中国对于美国出口设置障碍,通过国有银行的无息贷款,让别国企业与中国国企在某些行业无法竞争,这会损害美国的利益。

史剑道还说,川普的政策重点在于贸易,事实上投资的重要性也在增加。中国对美投资过程中在知识产权盗窃方面给美国造成的损失,是美中商业关系中最昂贵的方面。他建议,在知识产权相关案件中,最简单也是最好的办法,就是禁止从知识产权盗窃上获益的公司继续从事贸易,根据盗窃额大小决定禁令长短。

史剑道总结称,奥巴马时代带来的教训就是再好的愿景视野也无法抵消把贸易的经济效益放在第二位的错误。类似地,为了不凿沉全球贸易的大船,现在的美国政府对中国关于知识产权、市场准入的行为采取了最低限度的惩罚性措施。对于川普政府来说,寻找“真正” (genuinely)开放贸易与市场的伙伴十分重要。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录