繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

甘思德:中国经济应走向“自由化”而非改革

2017-03-03 22:57 来源: 侨报网 字号:【

03-04-MK-1

甘思德(Scott Kennedy)美国战略与国际研究中心(CSIS)费和(Freeman)中国研究中心副主任及中国商业和政治经济项目主任,曾任印第安纳大学中国政治与商务研究中心主任。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国战略与国际研究中心高级研究员、著名中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)在接受《侨报》记者采访时表示,美国新总统上任对美中贸易的影响还有许多不确定性。而中国经济本身在过渡到服务业、消费成为经济发展的主要动力方面取得了很大进步,但是在经济转型方面,中国还有很长的路要走。他对于中国债务过高导致经济的不稳定表示关切,同时指出中国经济前路应走向“自由化”,减少政府对经济的干预行为。采访中,甘思德还对人民币的近期走势做了一些说明。

对于美国新总统上任的影响,甘思德强调,唐纳德·川普总体来说反对全球化,他的具体说法虽然时时在变,但是现在他成为总统,美国政府的全球经济相关政策会有一个较大的消极转向,给国际贸易带来很大挑战。

美中贸易是谈及国际贸易时不可回避的重要部分;川普有许多相关强硬言论,而贸易战需要两方面都向对方施压才能打起来;川普政府本身也会仔细思考美中贸易的方向对美国利益的影响。在近期内——比如,2017年内——川普会推进美中贸易“回到正轨”还是和中国重新谈判、建立新轨道,现在还是未知。

甘思德认为,从整体状况来看,值得忧虑的主要是中国经济的不稳定前景,并且没有推进经济自由化的趋势。中国的经济结构调整正在进行,几年来确实处理了中国经济的一些问题,比如中国的经济增长现在更多地受服务和消费驱动,在某些领域也进行了去产能的工作;但中国经济调整还有很长的前路要走,争取在长期达成更健康、更稳定的目标。中国的债务依然在上升,造成了很多脆弱性的问题,房地产市场的泡沫正表现了这一点。同时中国在调整相对优势方面艰难前行,因此也对出口造成了影响;中国的出口在下降。

出口下降给本来就在贬值的人民币带来新的贬值压力。但是甘思德表示,人民币近来的贬值并非由政府或其他方面人为压制的,并没有违背经济规律强迫人民币贬值,总体来说,人民币汇率依然在正常轨道上,因此没有什么好忧虑的。而债务上升等问题给中国经济整体稳定带来的挑战,比人民币汇率问题、出口数据更值得忧虑。甘思德给中国经济开出的药方是“经济自由化”。

他特别强调不是“经济改革”(economic reform)而是“经济自由化”(economic liberalization),即减少政府对经济的干预,向私营经济体、外国企业更大幅度地开放市场准入。

甘思德还对记者解释,虽然人民币加入了国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)货币篮子,各国央行对与人民币的需求增加;但是,央行的储蓄只是影响汇率的一个小因素,且“货币储备”就是将货币置于储备之中而非将进行货币贸易,并不能决定人民币上行还是下行。从另一个角度说,人民币加入SDR货币篮子可以带来很多好处,比如促进人民币国际化等等,“入篮”与“汇率”并无因果关系。

甘思德还提到两岸关系及台湾经济。

他表示,台湾的微妙政治处境让岛内难以就经济发展的优先任务达成共识。不过从另一方面看,北京方面虽然强调“九二共识”的重要性,强调蔡英文“没有完成答卷”,但并没有在台湾方面就“九二共识”的表态设置时间限制,没有为这份“答卷”拉响警铃。因此,台湾依然面临着经济发展的好机会,两岸的“现状”并没有改变。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论