首页 > 智库 > 正文
尹晓煌:习近平创新务实 中国侨务关乎民族复兴
——
2017-03-03 00:14 来源:侨报网 作者:尹晓煌 编辑:孟音

XW030303

专家介绍:尹晓煌教授为哈佛大学博士,现为西方学院 (Occidental College)终身教授; 同时兼任中国教育部“长江学者讲座教授”、哈佛大学朗费罗中心研究员,目前主要从事全球化与跨国文化交流、美国华人及亚裔移民、中美关系等领域之研究。尹晓煌也是中国国务院侨务办公室专家咨询委员、全国政协十二届四次会议海外列席代表。

【侨报记者苏红洛杉矶采访整理】中国国家主席习近平近日对侨务工作做出重要指示,希望侨务工作者以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

哈佛大学博士、西方学院 (Occidental College) 终身教授、中国教育部“长江学者讲座教授”尹晓煌近日在接受美国《侨报》采访时谈了他对习近平重要指示的见解。

XW030302

2014年6月,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表,并发表重要讲话。(中新社)

近距离观察

习近平治国理念创新务实 对侨务也如此

尹晓煌近年来多次近距离接触习近平,如出席2015年“九三”阅兵仪式、参加2015年9月美国前国务卿基辛格在西雅图为习近平访美举行的酒会、列席2016年中国“两会”。在接受美国《侨报》独家专访时,尹晓煌认为,习近平治国理政的最大特点就是创新、务实,这一点也体现在习近平对侨务工作的新指示中。

在尹晓煌看来,中国政府对侨务工作的重视是一以贯之的,无论是革命先驱孙中山先生,还是中共第一代领导人毛泽东、周恩来等,都亲自过问侨务工作。

孙中山先生曾说过,华侨是中国革命之母;抗战时期,为了强调海外华人对祖国抗战之贡献,毛泽东1943年为纽约华人衣联会成立5周年写过亲笔题词,“侨胞们团结起来,拥护祖国的革命,改善自己的地位”。

新中国成立之际召开了第一届全国政协会议,海外华侨位列其中,代表名额有15名,包括著名的美国侨领司徒美堂、泰国侨领蚁美厚等人。新中国成立后,对侨务工作的重视得到延续,成立了侨委会(第一位主任是何香凝)、全国侨联,都是政府为保护华侨华人利益、欢迎华侨华人参加新中国建设的具体体现。

随着改革开放的发展,中国政府更加重视华侨华人的作用。不完全统计显示,在改革开放初期,中国的海外投资中约有70%来自海外华侨华人(含港澳台同胞),无论是深圳特区、上海浦东新区的建立,还是各地合资企业的如火如荼,华人都做出不可磨灭的重大贡献。

忆哈佛往事

拥华侨华人资源 中国改革开放条件优于苏联

尹晓煌还讲述了当年在哈佛大学就读博士研究生时的陈年往事,对此加以佐证。1988年,时任苏联总统戈尔巴乔夫的顾问到哈佛大学费正清中心讲座时就曾比较苏联与中国改革开放之同异,他指出,中国改革开放形势优于苏联,主要原因之一是因为中国拥有成功的重要条件——海外华侨华人的资金、技术支援。这一观点也从侧面证明了海外华人对中国改革开放的贡献。

就当前来讲,中国的改革开放已进入关键时刻,无论是经济结构转型,还是中华民族圆中国梦(Chinese Dream);无论是中国国内的发展,还是中华文化走向世界,都更加离不开6000万海外华侨华人的支援和贡献。中国政府为此出台了大量惠及华人的政治、经济、文化政策,保护华人的利益,如华人全球各地建立的“华助中心”,国务院侨办就给予了大力协助。

新时期侨务

走向全面重视 与民族复兴紧密联系

尹晓煌认为,新时期的中国侨务工作有如下特点:

其一,重视华人对中国与定居国双边关系建设中的作用。今天的华人对中国的贡献已经不仅停留在经济方面,也包括智力输入及学术贡献。以中美关系为例,习近平一直倡导建立新型大国关系,“太平洋够大,足以容下中美两国”,美国华人面临着发挥重要作用的历史机遇,包括百人会在内的多个华社组织就已建树良多。

其二,让海外华人共圆共享中国梦。近年来全球化进程已出现转折点,习近平倡导的“一带一路”建设给世界带来了一股清风。全球化意味着共同繁荣,中华文化中的包容理念恰是最好体现。中国需要走出去,世界更需要了解中国,由于华人对定居国的了解,可以就此发挥独特优势。在此过程中,中华民族的复兴和华人自身的发展相辅相成,中国国力的提升,也会让华人更加融入定居国,让定居国更加重视华人、重视中华文化,比如美国自克林顿时期到如今的川普政府,都不忘了祝贺中国的农历春节。这正是海外华人同圆共享中国梦的最佳实现路径。

其三,侨务工作受到了全面重视。一方面,过去是单一的侨务单位在从事相关工作,如今中国上下已经充分认识到侨务工作与民族复兴紧密联系在一起;另一方面,过去侨务工作针对的地域比较单一,如广东、福建等,而现在来自全国各地的新移民已经走向世界,比如江苏就有近百万海外华侨华人,侨务政策也在各地得到落实。

闯荡在外的华人都不会忘却那段上百年受辱的历史。比如美国,从1882年《排华法案》签署到1943年废除,华人受尽迫害,连二等公民都不如。当下的海外华人于定居国的境遇有了极大提升,离不开自己的努力,更离不开祖(籍)国的崛起与复兴。

正如衣联会在抗战时期的口号“救中国,救自己”,祖国兴,则华人强,中国梦的实现也必将让海外华人腰杆更挺、地位更高,也能增进世界了解中国。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录