繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

拉森:川普对华政策反复无常

2017-03-01 23:57 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

03-02-MK-2

布鲁斯·拉森  (Bruce Anders Larson)  美国葛底斯堡学院政治学教授,美国政治体制研究专家。曾为中国外交学院访问学者。

侨报记者钟颖北京采访整理】川普新政已经满月,激进的川普正极力促进其竞选时的承诺可以兑现,但动荡不安的内阁团队让人担忧。

美国葛底斯堡学院政治学教授布鲁斯·拉森(Bruce Anders Larson)表示,川普的对中政策显得反复无常,关注川普对中政策,更应该考察川普内阁中重要官员的言行。布鲁斯·拉森还指出,秉持实用主义的美国年轻人更多的希望中美关系可以发展良好。

拉森认为,川普政府在中国问题上的立场迄今为止一直反复无常,早先看上去,他给予台湾更多的支持,并且在中国南海问题上采取了更强硬的立场,但随后他又称支持一个中国原则,这种节奏不一的变化,显示了川普对中政策的反复无常。

川普政府的对中政策,目前看来很难预测,也具有易变性,所以建议更多观察政府官员,尤其是国防部长马蒂斯(James Mattis)的言行来推测美国对华政策的去向。虽然本人很难代表全部美国人,但感觉大部分美国人尤其是年轻人,都秉持实用主义,实用主义者的他们想要继续和中国保持友好的关系。

如今,川普执政满月起已过,公平地说,川普和他的内阁在头月是异常混乱的。美国联邦上诉法院拒绝恢复川普总统的旅行禁令,这一旅行禁令很显然并没有经过国务院、国土安全部和法律顾问办公室的专家审查。

更重要的是,因为卷入了跟俄罗斯官员私自对话的事件,此前,川普内阁中的国家安全顾问弗林被迫辞职,从这点看,川普的内阁运行的不太正常,新任内阁高层在总统任期开始仅一个月后辞职,而这个人又是国家安全的掌门人,这就更少见了。美国参众两院的许多成员,绝大多数的民主党人,包括越来越多的共和党人对于川普竞选和以及川普政府和俄罗斯之间微妙关系表示不满。目前参议院情报委员会正在调查川普和俄罗斯的关联,该委员会领导人-参议员Richard Burr (R-NC)和Mark Warner (D-VA)承诺,尽力使这一调查代表两党的观点。

美国国会对于行政机关的监督职能与它的立法职能同样重要,通常情况下,当总统和参众两院的多数党属于同一党派时,这一监督会相对放松。问题是川普不是典型的共和党,所以一部分参众两院的共和党议员,对于他的立场,尤其是俄罗斯的立场也持怀疑态度。

以国会参议员John McCain和Lindsay Graham为例,虽然他们是共和党籍参议员,但和川普分歧很大,正因为这种超越党派的反川普的力量存在,所以有很大的不确定性,参众两院将来如何对川普政府实施监督就是一个大问题了,民主党肯定会开足马力,甚至不排除,部分共和党议员中途反水。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论