繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

葛来仪:川普对华政策存在不确定因素

2017-03-01 23:57 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

03-02-MK-1

葛来仪  (Bonnie Glaser) 著名中国问题专家、美国战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目的主任;亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员及美国对外关系委员会成员。曾任美国国防部和国务院高级顾问。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国战略与国际研究中心知名中国专家葛来仪(Bonnie Glaser) 对《侨报》记者表示,具体到美中关系和南海有关的部分,美中相关认知的鸿沟可能会带来紧张局势;也即在有些情况下,中国可能把己方行动看作“反应”(reacting)而非挑衅(provoking);但美方可能把中方的行为看作“挑衅”。

虽然近来美方某些官员的言论“仿佛”要采取更强硬的南海政策,但其实美国新政府并未发展出明确的政策。对于南海,中国清晰地知道自己“要什么”,并努力同东盟国家就更有法律约束力的行为准则进行谈判。

但是未来一段时间内,南海的紧张局势还是可能因为美国和中国的认知鸿沟(gap)而加剧,比如双方对于在南海海域的“挑衅”行为定义差距很大。葛来仪谈及美中贸易,指出川普对于“外部世界”的主要行动可能会集中在双边贸易谈判方面。葛来仪说,美国新任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)近日先后发表了关于南海的对华强硬言论,看似川普政府将对南海问题采取更强硬的态度。

但其实很明显他们还没有形成相关政策。对此,葛来仪认为川普政府今后向中国发送的信号应当是清晰、一致的。

关于南海,葛来仪认为中国很清晰地知道自己想达到什么目的,2017年的重点也会是和东盟国家就更具法律约束力的南海行为规则展开谈判。如果美国以维护航行自由为目的,以非常公开的方式让军舰或者直升机通过南海海域及上空,或者在南海海域停留较长时间,中国可能觉得自己必须要有所反应;两国在这样的问题上可能会互相指责,这样就会加剧南海紧张局势。

美国不会采取己方定义的“挑衅”行为,但两国对“挑衅”的定义本身就不同。美国认为是必要的行动——比如航空母舰通过南海海域——可能在中国看来就是挑衅的。这就是美中两国在南海问题的认知上存在的鸿沟。

当然,如果双方都比较克制,加强对话沟通,那么近期南海局势缓和还是有可能的。葛来仪表示,不管是对华政策还是别的方面,川普政府都存在许多不确定素,因此各方都在观察。她并不认为川普政府会集中力量处理美国国内问题;不过,新政府在对外部世界关系的处理上,主要就是改善与其他国家的贸易协定,尤其是集中力量进行双边贸易协定谈判,以达到让美国在国际贸易中占有优势的目的。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论