繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

邓福德:美中两军关系将和政治关系保持一致

2017-02-27 00:11 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

02-27-MK-2

约瑟夫·邓福德(Joseph Dunford)   美国参谋长联席会议主席、海军陆战队上将。《侨报》记者徐一凡摄

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国参谋长联席会议主席、海军陆战队上将约瑟夫·邓福德(Joseph Dunford)近日在华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)谈论美国所面临的全球威胁及美国国家安全要务。邓福德谈及美中军事关系时表示,美中两军关系和两国的政治关系保持一致,正面积极的两军关系对美中关系十分重要;他指出卡文森号航母航行到南海是国际法允许的,但美国不是南海领土争端的声索国,也不会贸然采取军事行动。

邓福德表示,美国在南海的领土争端中不是声索国之一,对此问题一向不持立场,只主张在国际法的框架内解决问题。因此,他不认为美国会贸然以军事手段介入南海。美国的亚太政策要从更高的战略层次去考虑,注重维持对盟友的承诺。美国是一个太平洋国家,在亚太地区也有巨大的经济利益;美国的亚太政策,目标不是南海,而是更高层面的利益。

不过,邓福德也表示美国会继续行使自由航行的权利,通过各种形式对该权利进行确认。他说,卡文森号航母日前驶入南海海域是国际法允许的,这样的维护航行自由行动是每个国家都有权去做的。

邓福德指出,美中发展积极的两军关系非常重要。他透露不久前和中方高级将领进行了视频通话,期待不久的将来能与中国同行见面会谈。“我们的两军关系和我们的政治关系是一致的。”邓福德说。他认为两国应当避免战略冲突。邓福德还提到正在进行的“金色眼镜蛇”联合军演,美国、泰国、中国、印度等国都参加了,是“美中总能找到共同点”的一个例证。

川普上任一月有余,许多政策依然还在发展、成形当中,有时也会向外界发送混合信息。因此邓福德在智库直接面对公众,现场座无虚席,走廊里也挤满了人;听众都希望更准确了解川普政府在美国面对全球威胁、保证国家安全方面的政策。邓福德主要谈及俄罗斯、中国、朝鲜、“伊斯兰国”(ISIS)等。比较而言,他对中国、美中合作的态度最为正面。对于俄罗斯,邓福德也提到两国应寻找打击恐怖主义等共同利益,但主要谈及美俄要“保证安全沟通渠道畅通”、避免战争,特别强调这里不是指“军事合作”;俄罗斯在努力发展军事力量水平,试图压过美国,但美国依然具有绝对优势。对于朝鲜,邓福德则表示随着朝鲜核武器、弹道导弹项目的不断发展,现在不仅威胁朝鲜半岛、亚太地区的安全,也已经威胁到了美国本土的安全。对于和ISIS的斗争,邓福德则表示美国政府应当有一个整体计划,不要把“解决一个问题再产生一个新的问题”的计划呈递给总统。邓福德今天还特别强调了美国会维持对北约(NATO)盟国的承诺。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论