首页 > 智库 > 正文
两党外交政策专家:川普应构建美国“现实实力”
——
2017-02-27 00:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:勉筝

02-27-MK-1

布鲁金斯学会举办《建设“现实实力”:美国国家安全战略》报告发布会。《侨报》记者徐一凡摄

侨报记者徐一凡华盛顿报道】华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)近日为一份两党外交政策专家共同撰写的报告举行发布会。这些专家从2015年初开始组织成一个叫做“乱中生序”(Order from Chaos)的工作小组,最终写成了这份题为《建设“现实实力”:美国国家安全战略》(”Building ‘Situations of Strength’,A National Secureitgy Strategy for United States”)的报告。

报告认为,过去5年来,世界局势从主要国家的合作转向地缘竞争,美国应当将维护及革新战后世界秩序设为清晰的目标。“现实实力”(Situations of Strength)是杜鲁门总统时期的国务卿迪安·古德哈姆·艾奇逊(Dean Gooderham Acheson)提出的一个概念;报告撰写者们借用这个词组表达:美国应当在世界范围内和想法相近(Like-minded)的国家一起努力,共同应对美国利益面临的威胁和挑战。

报告分析,现在的世界处于二战后建立的美国领导的世界秩序的第3阶段,同时也处在分解(unraveling)当中。第3阶段的特点是,世界的地缘竞争日趋激烈,美国在东亚、欧洲的领导受到挑战;中东的混乱在扩大;技术发展引发更大分裂;西方对现状不满,欧美对国际化失去期待。

报告重点探讨了俄罗斯和中国的想法。关于俄罗斯,报告认为普京觉得美国对战后秩序的领导削弱了其权力,也使得俄罗斯的地区和世界影响力不足。而中国的态度则更加复杂和多面。中国既从现有的世界经济秩序中受益,又希望在东亚有更大的话语权,希望美国的盟友体系更衰弱,同时更好地控制周边争议海域。在这样的情况下,美国应当理解挑战的竞争性质,同时和盟友恢复信任;制止会破坏世界秩序的“修正主义”,把“修正主义”和合法调整区别开来。美国在外交中要产生和施加更多的影响。对于“伊斯兰国”、朝鲜这样直接威胁美国安全的问题,要优先着重处理,建立可以适应不确定性、目标一致的灵活战略。另外,美国也要认识到,应对气候变化是一个地缘政治问题。

在分地区进行分析时,报告提到,美国在亚太地区的战略基础是盟友、推进美国军事存在、自由贸易、开放制度以及对民主的支持。中国一方面在挑战这一基础,另一方面又有能力在地区秩序中扮演非常重要的角色。美国应当参与中国主导的各多边论坛的改革提升,更多参与中国牵头的计划项目。

报告从军事、外交、经济等3个方面向川普政府提出了关于国家安全战略的建议。在军事方面,主要是保持美国的军事优势,通过各种手段保持充足的军费和先进的武器,在网络方面要和盟友合作。外交方面,主要是在和对手谈判之前,先和盟友共同建立“现实实力”,重申承诺、通过新建和已有多边平台共同解决问题,同时在外交过程中要保持美国价值观。经济方面,则要为新的国际金融危机做好准备,并认识到强劲的国家经济需要强劲的全球经济。美国还让经济外交起到更大的作用,同时采用经济制裁对付侵犯、非法行为并争取多边支持。在未来几十年,在做经济方面的决定时一定要将美国的竞争优势和国家安全纳入考虑。

这份报告由10位顶尖外交政策专家共同撰写;他们中的大部分也曾担任过与对外政策相关的政府职务,既是研究者也是实践者。他们的政治主张虽然有的属于共和党,有的属于民主党,但却组成联合工作组历时一年写出这份报告,向川普政府提出全方位的国家安全建议。报告作者中,前国防部副部长米歇尔·弗卢努瓦(Michèle Flournoy)、前国家安全顾问斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)、前美国驻欧盟大使克里斯滕·西尔弗伯格(Kristen Silverberg)、前美国驻以色列大使马丁·因迪克(Martin Indyk)等现身发布会现场。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录