首页 > 华人 > 正文
英达违规存款被诉 已向美法庭认罪
——
2017-02-24 23:32 来源:侨报网综合

【侨报综合报道】继周立波之后,又有一名中国演艺界人士在美国惹上麻烦。北京时间24日下午,有大陆媒体爆出,中国内地男演员、导演英达(Ying Da音译),因在美“刻意规避申报要求”等违规存款行为,涉嫌洗钱犯罪并已认罪。

随后,美国刑事律师邓洪向《侨报》记者表示,英达没被指控洗钱,其收入合法,并已与法庭达成和解。虽然目前检方求刑三年,法官可能会罚英达家庭监管或义工,他被判坐牢的机会并不高。

英达(资料图)

英达(资料图)

网民爆料:英达在美涉案被诉

24日,有网民爆料称,一位名为“英达”(Ying Da音译)的56岁北京男子在美国被捕,被指控涉嫌洗钱。随后,有媒体与中国大陆导演、演员英达相识的人士处求证,“Da Ying”确实为英达本人。

综合北京《新京报》、《北京青年报》报道,24日,有媒体从美国当地律师处获得的司法文书显示,居住在康涅狄格州的北京居民“Da Ying”,因“刻意规避申报要求”等违规存款行为,涉嫌洗钱犯罪并已认罪。

美国华裔律师刘龙珠向媒体提供的检方指控书及当事人(“Da Ying”)认罪书,两份文书加盖有美国联邦司法部公章,由康涅狄格州联邦检察官出具。

指控书中内容显示,2011年4月到2012年3月之间,现年56岁的男子“Da Ying”与妻子通过在四家银行开设6个账户,并且在存入现金时刻意将每笔交易控制在1万美元以下,以此规避申报及纳税。康涅狄格州联邦检察官Deirdre Daly称,“Da Ying”以此种方式共分50次存入46.4万美元。

值得一提的是,“Da Ying”及妻子在包括美利坚银行、摩根银行和韦伯斯特银行各拥有一个银行账户,在富国银行开设有三个账户。上述银行的办公地点,均在康涅狄格州境内。

指控书显示,“Da Ying”在中国时,将存款兑换成美元,共计近100单。目前,其妻子和家人住在美国,而“Da Ying”本人则经常在美国和中国之间往来。2011年8月左右,“Da Ying”和家人从伊利诺伊州搬到康涅狄格州的法明顿。

随后有消息称,指控书中的北京居民“Da Ying”,即为中国知名导演英达。此前曾有微博网民称,英达及家人现居康涅狄格州。公开资料显示,英达1960年7月7日出生于北京,按此推算,其目前不满57周岁,与指控书中的56岁相同。

有大陆媒体从英达相识的人士处求证,Da Ying”确实为英达,涉嫌洗钱犯罪也确有其事。

律师:英达没被指控洗钱

【侨报记者翁羽2月24日洛杉矶报道】英达在本月中与美国联邦政府达成认罪和解协议,承认刻意规避申报要求、进行现金拆分行为的指控认罪。据美国刑事律师的分析,此案中英达将已经向海关申报过的现金拆分存入银行,实属搬起石头砸自己脚。

美国刑事律师邓洪向记者表示,根据英达案件的指控书和认罪协议书,由于他的太太和家人住在美国,因此他在来往中美两地旅行期间,将中国合法收入换成100美元的现钞带入美国。从2011年4月28日至2012年3月30日期间,英达和太太在4个美国主流银行开设6个账户,总共存入46.4万美元。

然而,邓律师指出这期间的关键部分:“2010年3月到2011年12月这段时间里面,按照他每次进关自己申报的话,一共是带了63万美元现金进入美国,每一次大概是带来3万至7万美元的现金。也就是说这部分他是已经向海关申报过的。这段时间他分成38次存进去,有时候是同一天不同账户存入,每次都是在1万美元以下,而这个部分并没有指控他洗钱。”

邓律师继续分析:“洗钱就是说你是知道做违法的事情,再去转钱、汇钱,现在问题是化整为零的存款方式。往往很多银行会和客户讲,你要存一万美元就要填写表格证书文件,如果是1万美元以下的,就不需要做。银行职员可能为自己省事,因为银行每天工作量很大,要提供所有的合法证明,但客户若是存1万美元以下就可以免除这个手续。法院和检察官那边现在都认定英达的收入是合法的,并没有说他是帮别人洗钱。现在他也同意付17万美元的罚款,因此我相信在今年5月份开庭的时候,他可能会不用坐牢,可能是坐家庭监禁。我相信他已经付出很大的代价。”

邓律师认为案件背后涉及很多因素,一方面这个案件涉及数额比较大,另一方面英达是个名人,在刑事案件里面会枪打出头鸟,联邦政府对名人反而会加大力度。除此之外,案件的检察长是在2014年才被前总统奥巴马任命,现在有传闻他可能会被川普换掉,因此他或要做点表现证明自己来保住工作。

最后,邓律师建议民众的合法收入,例如像此案中英达这样,63万美元已经在进关的时候进行申报,是没有必要进行拆分存入银行,只要在银行提供的表格上写清楚就不存在任何问题。

被判入狱的几率不高

英达将面对什么样的刑罚?邓律师表示,糊涂一时不只是英达而已,许多华裔移民都有类似的问题。不过,普通民众如果涉及的数额不大,往往民事罚款就了事。而英达的状况是,由于他没前科,在进海关时已作申报,并且同意支付17万美元的罚款,虽然目前检方求刑三年,法官可能会罚英达家庭监管或义工,他被判坐牢的机会并不高。

联邦判刑是按照分数来判刑,一旦进入联邦审理程序,联邦检察官会“坦白从宽,抗拒从严”的原则来定基分。原来英达的分数为20分,但是因为英达愿意承担责任,所减了3分,到了17分。依照上述的量刑标准,由于他没有任何犯罪前科,英达可以面临24个月到30月的牢刑。此牢刑考量也在美国司法部康涅狄格区检察官办公室发言人汤姆·卡森这两日的媒体访谈中得到证实。

邓律师说:“在英达案件中,英达已与检方达成了17分的认罪协议,法官将在5月11日进行判决。虽然检方求刑24个月到30个月,但是法官仍可以轻判。法官在量刑时考虑几个因素,其一,英达以前是否有犯罪记录,其二,他是否很诚肯地认罪,其三,他是否值得再给一次机会, 其四,再给机会时,是否会再度犯罪,其五,英达是否赔偿了所有的损失。为了争取法官的轻判,英达除可以提供自己的求情信之外,还可以收集更多亲友的信件,证实他的为人以及他对社会的贡献,请求法官再给他一次机会。”

知情人:英达获刑10年是标题党所为

目前,“Da Ying”已与康涅狄格州联邦法庭达成和解。尽管如此,有媒体还是称,英达还是获刑10年。对此,有知情人士表示,这是标题党所为,英达本月28日将从美国返回中国。

综合北京《新京报》、北京青年网报道,对存在的违规存款行为,“Da Ying”已于2月16日在康涅狄格州联邦法庭达成和解,就刻意规避申报要求、进行现金拆分行为的指控认罪。认罪书显示,英达同意冻结17.5万美元的存款。

联邦法官Stefan Underhill称,此案将于5月11日宣判。根据此前判例,英达所涉罪行的最高刑期为10年,最高可处罚款50万美元。此外,根据相关法律,法院可以在其监禁期满后,给予最高3年的带监视的假释。如果期间违反了相关条款,将再监禁最高2年,且之前的假释时间不计算在内。据此,有大陆媒体报道称,“Da Ying”或将获刑10年。

对此,“Da Ying”的合伙人透露,“目前还没有第一时间与英达教师取得联系,但24日晚我们还在商讨项目和作品的事情,他目前状态挺好的,本月28号会回中国。”对于英达可能面临10年的刑期,该知情人士回应,“我觉得这个有些标题党了,因为这件事情发生在五、六年前,其实没什么,据我的了解和判断,应该不会坐牢。”

值得一提的是,在美国因“拆分洗钱”而获刑的不乏其人。

据美国中文网报道,根据众议院筹款委员会在2016年5月26日举行的听证会上,透露从2012年,全美约有600多人因涉嫌“拆分洗钱”被国税局盘查,查封金额达430万美元。

在达拉斯执教多年的一名65岁女教师Linda Nell Fantroy,被指控“巨款零存”,企图隐瞒58万美元的收入,被判在联邦监狱坐牢18个月,她的7栋房产被国税局没收。

收入不明 小额存款也会被查

【侨报记者翁羽2月24日洛杉矶报道】英达在美国的案件近日引发关注,在美华人普遍认为此案为部分新移民对美国法规缺乏了解的典型体现。

华人将大笔现金拆开来存钱,这种做法对银行来说省了很大麻烦,而对许多存款的客户并没有多大好处。不只是英达,许多来美华人都曾做过类似的事情。不过,洛杉矶的华人移民们认为初来乍到的华人确实缺乏了解,误信传闻以为每次存1万以下安全,不知道连续多次存款同样是违反美国银行交易法条例中的“阻止有组织交易以逃避申报要求(structuring transactions to evade reporting requirement prohibited)”。

违反法规拆分存现金一旦被查到,结局往往得不偿失。洛杉矶刘龙珠律师就英达案分析说:“英达最终要付给联邦政府将近40万美元。18万美元是存在银行的钱,抵消的税款12万美元,然后再罚9.5万美元。所以说当时他存了不到47万美元,绝大部分都被联邦政府拿去了。然后吃了官司还要花律师费,到5月份还有可能被判坐牢。最后,钱方面不但要倒贴,人也要担惊受怕,穷折腾。”

事实上,就算是频繁存入小额的现金,银行如果认为可疑的话也会上报给联邦政府。

刘律师说:“在正规经营,如小生意和餐馆,得来的现金每天去存钱,由于银行知道你是存在餐馆账户下,再加上每天存款数额都在跳跃,就不会有问题。但是,一些从事非法职业的人进行存钱,也许存的不多,每次1、2千,但每天都会存,银行不能确定这是合法收入,就会起疑心进而举报。”

链接

英达系中国情景喜剧教父  曾与宋丹丹是夫妻

腾讯网报道,公开资料显示,英达1960年7月7日生于北京,中国内地男演员、导演。毕业于北京大学心理学系及密苏里大学戏剧表演系。1993年,英达执导家庭情景喜剧《我爱我家》一炮走红,成为中国情景喜剧界教父级人物,此外,他还曾执导过红遍大江南北的《东北一家人》、《马大姐》系列等。

虽然才华横溢,但英达的麻烦事一直不断,他有三段婚姻,第一段婚姻在1985与妻子来美国留学期间破裂。1987年,英达回国在北京人艺做话剧《纵火犯》的见习导演时,被当时的中国知名小品演员宋丹丹吸引,两人迅速结婚。但是,在拍摄《我爱我家》时,英达和编剧梁欢擦出火花,最终宋丹丹结束了与英达十年的婚姻,而英达更是长达14年冷落两人的儿子巴图,引起舆论哗然。

延伸

在美国如何避免陷入“洗钱”罪名

美国中文网报道,其实,除了英达之外,一些华人也可能由于偷税漏税或不了解而误入洗钱陷阱,进而被罚款,没收财产,甚至坐牢。那该如何来避免陷入“洗钱”罪名呢?

一要证明资金来源的合法性,二要证明交易的正当性。证明资金来源的合法性,最重要是证明资金已经纳税,即使资金是赠与或借贷,也要证明其已纳税。

如果海外赠予超过10万美元,还要填报3520表。投资移民或海外有财产者还可用8938表申报本人的海外资产,当汇钱回美时有报税依据。

如果大额的现金收入由于各种原因被查漏税,要赶快请有经验的注册会计师修改税表,并补税和罚款,不要等到国税局犯罪调查组(CI)介入调查洗钱大事。

律师表示存少逾1万美元的存款绝对合法,但是因为隐藏收入的意图,躲过国税局的监督而故意巨款零存,则属违法。

在海外最好尽量使用支票存款。现金的话,每次存款最好低于2000美元,每月小额存款不超过4次。如果你有多于1万美元的合法现金要存,不妨直接跟银行说清楚,诚实报备之后存入。

此外,律师表示既然金钱来源合法,就应依照规定申报,申报金额不会因此被扣税或调查,不要耍小聪明或道听途说,以为万元以下存款可以“逃避麻烦”,殊不知此举会引起银行和税局的高度关注,反为会为自己带来困扰。

同时,如果遇到此类问题,第一,不要轻易签署任何文件。对于新移民,因为语言问题,当场让你签署任何文件,你可以说自己不懂(文件内容),不能签字。第二,马上找律师。靠个人拿回国税局冻结的资产几乎不可能,必须找律师,还得找到有经验的专业律师,精通冻结资产(Forfeiture)的律师。第三,对和解提议要三思。有时候政府会提出跟嫌疑人的和解协议,比如用收缴70%的冻结金来换取撤销指控。很多当事人都害怕,而同意和解。如果你没有做错什么,别害怕站出来。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录