繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

洪博培:美国要让中国明白朝鲜问题的严重性

2017-02-17 00:42 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

02-17-MK-1

洪博培  (Jon Huntsman Jr.)  美国政治家、商人和外交家。曾任美国驻华大使。之前还担任过犹他州州长、美国驻新加坡大使等。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】洪博培(Jon Huntsman Jr.)在一场智库活动中谈及朝鲜近日发射导弹的事件时表示,过去数年朝鲜的核试验、导弹发射等都没有让中国觉得已经到了“警戒线”(red line),即并没有感到朝鲜严重损害了中国的利益。这次朝鲜在美日元首会晤期间再次发射导弹,据悉北京方面立场趋于强硬,这只是开始;未来朝鲜的进一步行动和美国的防御升级将给中国敲响警钟。此外,洪博培给予川普提名的驻华大使较高评价;他还分析,近年来美国人信心下降,新政府经贸政策等“向内转”很正常;但这并非长久之计。川普政府要重视亚太地区,在经贸、政治、军事等领域要与亚太国家尤其是盟友发展密切关系,要为未来打下坚实基础。

洪博培指出,美国总统川普和中国国家主席习近平都是国家主义者(nationalist),都以“国家第一”为原则。美中密切的经贸关系,加上南海、东海等安全分歧,两国的关系是非常复杂的。朝鲜常常在美国和日本举行联合军事演习等时候进行核试验或者试射导弹以示“抗议”,这次又在美日首脑会晤时发射了导弹,飞行距离大约500公里,严重威胁美国盟国的国家安全和美国自身的安全利益,触碰了这些国家的“警戒线”。

洪博培分析称,朝鲜几年来进行的核试验、导弹试射、政治扬言等并未达到中方心目中的“警戒线”;也即中国并没有觉得朝鲜的行为严重威胁到中国的安全。但是,据悉这次北京立场趋于强硬;洪博培认为这“只是开始”,中国会越来越认识到朝鲜对于中方利益的威胁。朝鲜越来越过分的行为和美国及盟国为应对朝鲜行为而采取的防御手段——比如随着朝鲜威胁升级而在“萨德”以外,再计划设新的导弹防御系统——将给中国敲响警钟,促使中国和美国等国家更加紧密合作,通过制裁在内的多种手段应对朝鲜问题。

洪博培还谈到川普政府就职前后的美中关系。他说,川普提名特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)担任美国驻华大使,一则与习近平的“老朋友”关系有利于他开展工作,二则爱荷华州州长的经历有助于他有效管理人数上千的美国驻华大使馆。因此,这个大使人选是个“好选择”。同时他还提出建议,对于美中战略与经济对话(S&ED)等已经存在的对话机制,新政府应当继续利用,同时促进相关工作组分别对各项议题进行日常、持续的讨论,以达成目标为导向,重视切实成果的取得。

洪博培也谈到美国新政府的亚太政策。他认为,亚太地区的重要性不容忽视。虽然自“9·11”以来,美国民众的信心逐渐下降,因此川普竞选言论及当选后政策“向内收”可以理解,但这不是长久之计。美国要认识到与亚太国家紧密的联系与沟通,对于美国未来的经济、安全利益意义重大。对于盟友关系的维护,更要有长远眼光,而不要总是变换政策,玩“短期游戏”(short game)。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论